В Беларуси в разгаре клюквенный сезон

24 Октября 2017

Вблизи Пинска расположена самая большая плантация в Европе. Здесь выращивают сразу несколько сортов этой ягоды.

Работа трудоемкая и требует не только ловкости рук, но и знания технологических секретов. На плантациях работают ежедневно - каждый день на счету, ведь заморозки уже наступают. Как собирают полезную ягоду, увидела Виктория Потоня.

Октябрь - самый активный месяц для сбора клюквы. На этой самой большой плантации клюквы в Европе работают с семи утра до позднего вечера. Собирают ягоду даже при свете фар. Самый зрелищный способ производства, когда мини-тракторы сбивают ягоду в затопленных водой чеках. Клюква всплывает на поверхность и сплетается в единый красный ковер. Специалисты стягивают ягоду бонами к транспортеру. Практически весь световой день люди находятся в воде: очищают ягоду от мусора и отправляют на сортировку.

На плантациях работники согреваются горячим чаем. Да и шутят, что закаленные. Олег Бача три года здесь за штурвалом миниатюрного трактора. Говорит: качество ягоды во многом зависит от погоды. В этом году урожай чуть хуже: помешали весенние заморозки и град в августе.

А вот Нина Рыбалко впервые в этом сезоне увидела, как зреет «красное золото». Убирать ягоду на плантациях вручную приезжают и добровольцы. Клюква, собранная таким способом, стоит в 2 раза дороже. А доход сборщиков напрямую зависит от ловкости рук.

На предприятии выращивают 8 сортов полезной ягоды. Урожай в этом году - свыше 200 тонн. Белорусская клюква пришлась по вкусу жителям России, Англии и Прибалтики. Львиная доля урожая уходит на экспорт.

На предприятии технология выращивания и производства клюквы отработана в совершенстве. Здесь ягоду собирают, сортируют и закладывают на хранение. При температуре минус 35 ее подвергают шоковой заморозке, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Свежая ягода нередко уходит прямо с колес.

В планах предприятия - построить собственный цех переработки клюквы. Пока апробируют производство цукатов и заготовку ягоды в сахарной пудре. Для этих целей в коллективе появился собственный технолог.

Похожие ягодные сборы проходят только в США, Канаде и Чили. По промышленному производству клюквы Беларусь занимает четвертое место в мире. И хотя этот год не самый урожайный, без клюквенного соуса для рождественской утки гурманы точно не останутся. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =