В Беларуси в пятилетней перспективе планируется снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2%

29 Апреля 2016

Такую задачу перед экономикой ставит новая госпрограмма "Энергосбережение", разработанная до 2020 года. Этой теме посвящен и еще один программный документ - обновленная Директива № 3. Основные задачи - инновационные технологии, повышение производительности труда и энергетическая безопасность. Сегодня мы уже говорим не просто об экономии энергоресурсов, но и об экономической безопасности, и новой экономике в целом. Как будут воплощаться в жизнь документы? Где есть неиспользованные резервы, и какие бизнес-планы могут быть на деле опробованы в ближайшее время. Об этом сегодня говорили ученые и практики за круглым столом.

Подробности у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк. Счетчики тепла сегодня не у всех, да и счастливые обладатели не всегда используют их по полной. Между тем, специалисты утверждают: те, кто платят не по среднему, а по начисленному, экономят минимум процентов 10 и энергии, и денег. Через пять лет по программе "Энергосбережение" количество индивидуальных устройств отопления увеличат.

Сегодня такая система на отдельных объектах ЖКХ контролирует расход электроэнергии. Хотя за ним сегодня следит весь реальный сектор. Чтобы успешно продавать свой товар, нужно сделать его конкурентоспособным не только по качеству, но и по цене, значит - снизить себестоимость. Один из резервов - уменьшение энергозатрат. Этим путем уже идут, внедряя энергоэффективное оборудование. Просчитывают и на перспективу. В 5-летней программе инновационного развития - слово за высокими технологиями в создании новой экономики.

Ученые, разрабатывая сегодня концепцию энергетической безопасности до 2035 года, говорят - 70 лет назад мы потребляли около 5 тысяч киловатт электроэнергии в год на человека. А сегодня в полтора раза меньше. Но это пока… Они уверены: если заменить тепло, которое идет на производство электричества, можно поднять технологический уровень и снизить чрезмерно высокие затраты на производство. Диверсификация в распределении энергии тоже сыграет свою роль.

Об этом, а также других нишах для белорусской энергетики говорил и Президент во время Послания Национальному собранию и белорусскому народу. АЭС - это энергетическая безопасность. Ведь до последнего времени в Беларусь импортировали электроэнергию. Ввод станции снимет эту проблему, но добавит другую. Мощности надо использовать. И в первую очередь - на энергоемкое производство.

Президент отметил: вокруг нашей атомной электростанции нужно создать кластер энергоемких производств. Ведь никакого переизбытка электроэнергии после запуска АЭС быть не должно, все пойдет в дело.

Свободные ниши для перспективных бизнес-планов есть сегодня и в строительстве. В пятилетней госпрограмме до 2020-го ставку делают на систему контроля энергопотребления и микроклимата. Установлены высокие классы энергоэффективности жилья - это А и А+.

Сегодня Беларуси нужна и инфраструктура для развития электромобильного транспорта. Ведь железная дорога наша электрофицирована менее чем на 20%. И здесь огромный потенциал для увеличения потребления электроэнергии. Как, кстати, и для авто.

А то, что оно будет перспективным завтра, видно уже сейчас. Например, парламент Нидерландов высказался за запрет продажи автомобилей на бензине и дизеле после 2025 года. Сегодня аккумуляторы становятся более емкими - можно проехать большее расстояние. А через 10 лет электромобили могут стать в большинстве.

Мы идем в тренде с мировыми тенденциями, но пока небольшими шагами. Хотя уже предлагаем партнерам наш современный электропродукт. Он еще не на дороге. Но разработчики обещают: уже осенью в Минске начнут ездить несколько автобусов Белкоммунмаша. Заряжаться электричеством они будут на остановке за несколько минут.

Уже сегодня просчитывают и потребности для будущих электромобилей. На каждые 50 тысяч жителей в городах должно появиться не менее 25 мест для зарядки. Вместе с тем, развитие получат малоотходные, энерго- и ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Ведь за пять лет Беларусь планирует снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2%.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =