Новости экономики

В Беларуси в индустриальном парке может появиться представительство Харбина

В Беларуси в индустриальном парке может появиться представительство Харбина У Беларусі ў індустрыяльным парку можа з'явіцца прадстаўніцтва Харбіна Harbin representation office may appear in Belarus industrial park
4 Марта 2013

Сегодня в Пекине на встрече в белорусской дипмиссии об этом сообщил мэр северного города Сун Сибинь.

Он возглавил делегацию чиновников и бизнесменов, которые обсудили с дипломатами будущее совместных проектов. 
Несмотря на географическую удаленность Минска и Харбина, переговоры можно назвать встречей старых друзей. Ни с одним из китайских регионов у Беларуси нет таких тесных, в первую очередь, экономических связей.
Мэра Сун Сибиня специально пригласили в красный зал посольства. Там на стене висит картина, которую дипмиссии преподнес прежний градоначальник. Сам Сун Сибинь с Беларусью знаком не понаслышке. В прошлом году делегация из провинции Хэйлунцзян приезжала в Минск. Тот визит дал старт многим совместным проектам.
Харбин - это проверенный временем промышленный центр на Северо-Востоке Китая, с большим потенциалом в науке и сельском хозяйстве. Особенно в производстве оборудования. Если в процессе китайско-белорусского сотрудничества город сможет открыть свое представительство в индустриальным парке, это будет содействовать развитию Харбина. Тем более, с помощью белорусского рынка, продукция китайского и в частности харбинского, производства может выходить на рынки США и Европы. И еще одна цель - открытие прямого авиарейса Минск-Харбин. На встрече много говорили о сотрудничестве в агротехнической сфере. В Харбине успешно работают два белорусско-китайских предприятия по сборке тракторов и комбайнов. Из новинок - строительство уже в Беларуси завода по производству ДСП и картона.
Белорусские комбайны пришлись по душе китайским аграриям. Кроме расширения модельного ряда, технику специально адаптируют для работы в провинции Хэйлунцзян. В прошлом году с совместного конвеера сошли больше шести сотен уборочных машин. В этом году показатель перевалит за тысячу. И что важно - на все комбайны уже есть покупатели.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =