Новости экономики

В Беларуси в этом году планируют выпустить почти полторы сотни новых наименований лекарств

В Беларуси в этом году планируют выпустить почти полторы сотни новых наименований лекарств  У Беларусі сёлета плануюць выпусціць амаль паўтары сотні новых найменняў лякарстваў Almost 150 new medicines to be released in Belarus this year
12 Марта 2015

Об этом сегодня журналистам заявил Министр здравоохранения Василий Жарко. Это очередной шаг к тому, чтобы в аптеках ровно половина препаратов были отечественными. Большинство из этих лекарств – аналоги зарубежных. Они полностью соответствуют и рецептуре, и качеству импортных. Разница лишь в цене: стоимость зарубежных препаратов на порядок выше. Тем не менее, подчеркивает министр, выбор остается за покупателем. И никаких административных рычагов воздействия в этом вопросе не было и быть не может.

Василий Жарко, Министр здравоохранения Беларуси: "В аптеках есть и будет обеспечен полный ассортимент как нашего, так и импортного производства. Работа аптекаря должна быть направлена на обеспечение лекарствами доступными. И поэтому они должны быть безопасны. Безопасность наших лекарств подтверждается нашей лабораторий - сначала заводская, после – республиканская".

Сегодня на пресс-конференции говорили также об информатизации поликлиник. Уже в этом году в столице, а после и в регионах будут выписывать электронный рецепт. От бумажных в перспективе планируют отказаться. Будет создана специальная программа, которая свяжет поликлиники и аптеки. И в компьютере фармацевта автоматически будет появляться информация о нужном рецепте конкретному пациенту. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =