В Беларуси в 2014-2016 годах проведут эксперимент для определения обоснованной стоимости строительства жилья

9 Июня 2014

Процедура утверждена накануне указом Главы государства. Эксперимент коснется организаций, которые строят жилье по госзаказу для льготников.

Процедура утверждена накануне указом Главы государства. Эксперимент коснется организаций, которые строят жилье по госзаказу для льготников.

Мнения и прогнозы экспертов - в репортаже Дмитрия Титова.

Эксперимент в сфере жилищного строительства. Ближайшие 2 года квартиры для льготников будут строить по-новому. По словам экспертов, цены на такое жилье станут более прозрачными и для застройщиков, и для населения.

Представим, что дом должен быть построен в октябре 2015-го. В зависимости от среднемесячной зарплаты сумму надо будет умножить на установленный коэффициент 1 и 2. Получится цена за один квадратный метр.

С каждым льготником в договоре купли-продажи будет прописываться стоимость квадратного метра, определенная именно таким способом. В Европе такая практика распространена на весь объем государственного заказа. В Беларуси ее для начала опробуют на нескольких стройплощадках. Жилье, возводимое в рамках эксперимента, будет отбираться из списка экономичных домов, включенных в программу госзаказом.

Юрий Жарков, директор риелторской компании: Государство само направляет средства в ту или иную стройку. В своих же государственных структурах создает готовый товар, максимально пытается сделать его доступным для потребителя, а потребитель уже приходит и покупает готовый товар, видя свои финансовые возможности и размер кредита, которой ему предоставляют. Это плюс для обоих по большому счету.

Заказчиками на ближайшие два года станут унитарные предприятия по капитальному строительству. Кредитные средства будут перечисляться на специальный счет.

Геннадий Каленов, председатель Международной ассоциации менеджмента недвижимости: Здесь уже почти как в магазине. Есть товар, который можно потрогать и принять решение - покупать его или нет. Есть предсказуемые траты, которые не могут очень сильно колебаться, как это было раньше. Для застройщиков несомненных плюсом является то, что обеспечено финансирование.

Сегодня максимальный размер льготного кредита на приобретение жилья не должен превышать 90% от стоимости общей площади жилого помещения….

Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета компании по строительству объектов недвижимости: Это будет положительный эффект, поскольку, покупая готовую квартиру, человек уже знает конкретную цену, он видит и качество работ и решает - купить ему эту квартиру или не купить.

Каждую копейку теперь должен контролировать именно заказчик. Превышение затрат он не сможет взять из кармана дольщика, а будет обязан погасить сам. И, наоборот, сэкономленные средства сможет направлять на финансирование строительства последующих жилых домов по государственному заказу. Итоги эксперимента подведут в конце 2016 года. И, возможно, распространят на весь объем государственного заказа, чтобы установить единые цены, понятные и строителям, и покупателям жилья.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =