В Беларуси строят первую в стране частную улиточную ферму

17 Августа 2017

Деликатес в панцире - в Беларуси строят первую в стране частную улиточную ферму. Семейный бизнес может стать серьезным прецедентом и для развития частной инициативы в районах, о которой неоднократно говорил Глава государства, и в то же время диверсифицировать пищевой экспорт Беларуси. Что такое улиточная ферма и как виноградная улитка может убрать морщины на лице - все подробности уникального бизнес-проекта у Дмитрия Смирнова.

Между прочим, эти заказы чаще всего звучат на французском или английском языках. Владимир вместе с женой Викторией поставили амбициозную, но, по их словам, реальную задачу - продавать белорусских улиток в рестораны с мишленовскими звездами. Три года назад, переехав из Донецкой области в Кореличский район, супруги купили деревенский дом, и, как гласит семейная легенда, проползающая мимо улитка сама подсказала бизнес-идею. До того дня деликатес Виктория с мужем пробовали только в своем путешествии по Франции.

Здесь, конечно, не крупнорогатый скот, но ферма настоящая, и хлопот стадо улиток доставляет не меньше - их тут висит почти 3 тонны. Все четко по расписанию - вдобавок моллюсков надо прятать от жары и еще поливать. Диета белорусских моллюсков сбалансирована и насыщена минералами. Несмотря на размер, они, оказывается, прожорливы.

Улиточная ферма Владимира и Виктории - первый подобный частный проект в Беларуси. И начинался он не на пустом месте - изучение спроса, зарубежного опыта во Франции, Германии, Испании и Польше и, безусловно, анализ рынка. В среднем - килограмм виноградной улитки в Беларуси стоит порядка 10 рублей. Готовое блюдо в отечественном ресторане - уже 25, в Европе шеф-повар попросит за деликатесный заказ около 30 евро.

Эти несколько фермерских рядов - серьезный экспортный потенциал. Доля рынка живой непереработанной улитки только в Европе составляет сегодня 30%. Еще 40 дают азиатские рестораны.

Владимир намерен расширять свое улиточное стадо - фермер уже приобрел порядка 1 000 квадратных метров под склады и будущие плантации моллюсков. Главное, чего ему сегодня не хватает, - унифицированной системы фитосанитарных разрешений. Чтобы проще и быстрее экспортировать продукт в ЕС. Раньше живых улиток из страны еще никто не вывозил - и норма не сформирована. Возможно, еще одна тема, над которой стоит подумать специальной группе по либерализации малого бизнеса.

Кстати, улиток готовы покупать не только рестораны со звездами "Мишлен", но и косметические салоны. Виктория на личном опыте убедилась, что муцин улиток - так называемый экстракт - перспективное направление для косметического бизнеса.

Пока улитки мирно «пасутся» - фермеры ищут покупателей, преимущественно через Интернет. И, кстати, первая партия белорусских моллюсков окажется в меню французских и бельгийских ресторанов. Уже этой осенью.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =