В Беларуси стартует новая уборочная кампания

15 Июля 2015

Убрать в срок и качественно и прибыльно распорядиться. В Беларуси стартует новая уборочная кампания. Каким будет каравай-2015? Готовы ли к приему зерна сушильные комплексы?

Какой ущерб нанесла 30-градусная жара и почему лен и рапс в фаворитах у аграриев - все сельскохозяйственные тренды в репортаже Дмитрия Смирнова. В Гродненской области к полям пока присматриваются. Аграрии говорят, проверили степень спелости колоса и оставили зерновой клин наливаться на солнце. Кстати, именно от солнца - традиционного помощника - в этом году в СПК терпят больше всего проблем.

Тем не менее, виды на урожай 2015-го приносят больше позитивных ожиданий. С точки зрения диверсификации в растениеводстве. Нынешние бизнес-планы предприятий завязаны не только на одной лишь пшенице и ячмене.

Зерновые культуры не единственные, на чью прибыль от продажи рассчитывают в хозяйствах. Именно текущий урожай рапса способен укрепить локальные бюджеты СПК. Сельскохозяйственные биржи, по оценке специалистов, прогнозируют в этом году серьезное повышение спроса на масло-семена рапса.

Иначе обстоит дело с другой растениеводческой отраслью. Льнозавод в Кореличах, запущенный после масштабной реконструкции в прошлом году, уже в ближайшие дни начнет перерабатывать первый лен нового урожая.

Льняные поля в системе сельского хозяйства Кореличского района сегодня становятся одной из ведущих и экспортных статей дохода.

И еще одна культура, которая обещает серьезные дивиденды. Пивоваренный ячмень. Именно на него здесь делают ставку.

Сейчас в регионе проходят последние согласования закупки топлива и расходных материалов перед началом уборки. Инженеры проверяют зерносушильные комплексы и технику. Массовая уборка яровых в большинстве районов начнется уже в ближайшие недели.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =