В Беларуси создадут межбанковскую систему идентификации

2 Декабря 2015

Соответствующий указ накануне подписал Глава государства. Новая услуга позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации, получать обслуживание дистанционно и притом в любом другом финансовом учреждении. Это значит, что белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в населенных пунктах их отделений. По словам представителей Нацбанка, указ о развитии цифровых банковских технологий избавит людей от бумажной волокиты и частых походов в банк. Документ вступит в силу в октябре 2016. О новой эре в сфере финансовых услуг расскажет Дмитрий Титов.

Принцип одного окна, но теперь уже не выходя из дома. Эксперты сходятся во мнении, что уже совсем скоро белорусы будут приходить в банки только для того, чтобы пройти процедуру идентификации, проще говоря, регистрации, а затем без проблем пользоваться их услугами на расстоянии. С 1 октября 2016-ого в Беларуси начнет функционирование система межбанковской идентификации.

Александр Сотников, начальник главного управления Нацбанка Беларуси: «У вас, например, в каком-то городе, поселке есть отделение одного из банков. Вы пользуетесь услугами этого банка. У вас есть, например, там вклад, открыта зарплатная карточка, но в других банках другие банковские услуги, которые не предоставляет вообще ваш банк местный либо условия в других банках минских интереснее. Вы выбираете такую услугу на сайте банка, в интернет-банкинге этого банка. Через любой дистанционный канал банковского обслуживания и посредствам вот этой межбанковской системы идентификации вы можете, не вставая с дивана, приобрести услугу либо продукт любого другого банка».

К вступлению в силу указа усовершенствуют и единое расчетное информационное пространство ЕРИП. Именно с помощью этой системы можно будет осуществлять новые банковские транзакции. Взять кредит, открыть депозит, оформить карточку онлайн и в любом банке, присутствующем на белорусском рынке, даже если такого финансового учреждения нет в вашем населенном пункте.

Соревнования банков по количеству отделений и красоте офисов уже не имеют значения. На первый план выходит число выгодных предложений. Нацбанк уже давно предлагал избавить граждан от посещения финансовых учреждений, тем самым увеличить конкуренцию между ними.

С 1 января 2017 г. все индивидуальные предприниматели и юрлица, пользующиеся услугами банков и других юридических лиц для организации приема платежей, должны подключиться к услуге ЕРИП. Таким образом, новый документ позволит платить за работы, товары и услуги более чем в 13 тысячах пунктов - в инфокиосках, банкоматах, а также посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

Александр Сотников, начальник главного управления Нацбанка Беларуси: «Т.е. если у вас, в качестве простого примера, товарищество собственников в Вашем доме есть и оно собирает средства платежей через другие банки либо через каких-то других агентов, через Белпочту, то оно будет не в каком-то конкретном банке иметь договор, а обязано будет иметь договор с ЕРИПом».

Внедрение новейших цифровых технологий в банковской сфере – общемировой тренд, который уже получил положительные отзывы от финансовых аналитиков, а также от представителей бизнеса. Указ, по их мнению, должен снизить стоимость банковских услуг за счет роста конкуренции.

Валерий Полховский, финансовый аналитик: «В настоящий момент мы видим, что какие-то банки имеют очень широкую филиальную сеть, а какие-то банки гораздо более узкую. Когда потребитель хочет пользоваться услугами теми или иными, то часто нет у него такой физической возможности. Сейчас он зарегистрирует себя, идентифицирует и получит возможность приобретать любую услугу любого банка».

Прийти с паспортными данными в любой банк и получить свой собственный идентификационный номер можно будет с 1 октября 2016. И дальше, как подчеркивают представители Нацбанка, совершать все транзакции можно будет не выходя из дома. Без подписей и личного присутствия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =