В Беларуси реализуются 2 десятка совместных с Китаем инвестпроектов

8 Мая 2015

Итак, Беларусь - Китай. На сегодня спектр общих интересов настолько широк, что едва ли хватит времени нашего выпуска, чтобы рассказать обо всем. Сферы самые разные - машиностроение, строительство, энергетика, гостиничный сектор, культура, наука. Есть и настоящие гиганты. Планы о «Великом камне» действительно завораживают. Наверняка и в нынешний визит этому проекту главы государств уделят пристальное внимание. Во время визита будет подписано около трех десятков договоров. На какую сумму рассчитан увесистый портфель.
Рассказывает Ольга Макей. Китай делает особую ставку на Беларусь в развитии проекта нового Шелкового пути. Старт экономический пояс берет из порта Ляньюнган и протянется на тысячи километров до Европы. На этом пути Минск в Китае считают одной из ключевых площадок.

И важно здесь не только географическое положение Беларуси. Прежде всего ключевой платформой, где пересекается Восток и Запад, будет китайско-белорусский индустриальный парк. Развитие этого проекта станет одной из главных тем переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Председатель КНР прибудет в Минск с государственным визитом уже 10 мая. Тем временем в Пекине уверены: это событие придаст особый импульс сотрудничеству.

Чэн Гопин, заместитель министра иностранных дел Китая: "В лице Беларуси мы имеем надежного партнера. В ходе предстоящего государственного визита Председателя КНР будет подписана совместная декларация о дальнейшем углублении китайско-белорусского всестороннего стратегического партнерства. В присутствии лидеров двух стран подпишут целый ряд документов о двустороннем сотрудничестве. Мы убеждены, что благодаря большому вниманию и усилиям глав государств предстоящий визит позволит вывести двусторонние отношения в новую стадию».

Параллельно со встречами глав государств в Минске пройдет и межрегиональный бизнес-форум. Представители 8 крупнейших провинций Китая, которые формируют половину ВВП страны, встретятся с деловыми кругами белорусских областей.

Чжан Дун, заместитель начальника отдела департамента стран Евразии министерства коммерции Китая: «Этот бизнес-форум станет самым масштабным с момента установления дипотношений между нашими странами. Что касается китайско-белорусского индустриального парка, предполагается что во время посещения Александр Лукашенко и Си Цзиньпин засвидетельствуют 2 блока резидентов площадки. Всего это 15 компаний с общим капиталом в 2 миллиарда долларов. В ходе визита будет подписано около 30 договоров на сумму 15,7 миллиардов долларов».

Недавно в высшем государственном колледже связи открыли учебный центр корпорации ZТЕ. Компания - один из лидеров мировой IT-индустрии. Этот вуз представители корпорации считают одним из стратегических партнеров в сфере образования в Беларуси. Студенты колледжа могут пройти практику в компании. В первую очередь площадка создана для обучения принципам построения и работы современных телекоммуникационных сетей. Таким образом, Беларусь не только импортирует китайские технологии, но и сама начинает готовить профессиональные кадры в этой сфере.

Сейчас в Беларуси реализуется 2 десятка совместных с Китаем инвестпроектов. Самый крупный из них, конечно, индустриальный парк. Но на этом деловое сотрудничество не замыкается. Китайских партнеров интересуют новые белорусские возможности.

К примеру, крупные предприятия по производству пищевых продуктов уже направили в Беларусь рабочую группу, чтобы изучить возможность поставок сухого молока. Активно взаимодействие и в финансовой сфере. Банк Развития Китая сейчас рассматривает возможность открытия своего офиса в Минске.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =