В Беларуси разрабатывается стратегия "Наука и технологии: 2018-2040"

31 Октября 2017

Проект масштабного документа разработан накануне проведения II Съезда белорусских ученых. Форум станет ключевым мероприятием Года науки. Стратегический документ должен определить основные приоритеты научно-технологического развития Беларуси на два десятилетия вперед. Подробней о заявлениях в Доме правительства - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

В этом увесистом документе детально прописано, как будет развиваться белорусская наука на 20 лет вперед. Сегодня на Президиуме Совмина чиновники заглянули в будущее, обсудив инновационную стратегию, как она увяжется с развитием экономики и новой промышленной революцией.

IT и облачные технологии, интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, пожалуй, это только небольшой перечень того, что через несколько десятков лет станет делом привычным. Успеть за индустрией 4.0 и обществом 5.0 как раз таки и призвана новая научная программа до 2040 года. В идеале, чтобы наука задавала тон всем отраслям и направлениям экономики.

Долю инновационной продукции в общем объеме производства белорусских предприятий планируется повысить до четверти. Сейчас это показатель 16 %. Здесь еще очевиден вопрос времени. Сколько его тратиться, чтобы идея собрала авторский коллектив и переросла в готовый продукт.

Ученых и промышленников призывают сегодня к диалогу. Ведь не всегда они слышат друг друга. О сложностях внедрения новых разработок в реальный сектор говорили и в Палате представителей. Депутаты считают этот диалог еще только в начале пути.

Сегодня многие мировые лидеры, например, ИКТ до 15 % бюджета тратят на науку, чтобы быть на шаг впереди конкурентов. Всегда ли используют этот рецепт наши признанные экспортеры, вопрос. Между тем, чтобы обновлять линейку, нужны разработки с прицелом на завтрашний день.

Это прописано и в стратегии «Наука и технологии: до 2040». Сегодня ее рассмотрели на Президиуме Совмина.

Стратегия "Наука и технологии" - документ базовый для разработки программ по научно-техническому развитию, прогнозных на средне- и долгосрочную перспективу. Она разделена на три этапа. До 2020 года, до 30-го и до 40-го.

В этом году на науку пошло 40 % средств инновационного фонда. Но не всегда деньги осваиваются рационально.

Деньги не должны лежать на счетах местных фондов. Тем более, что не на все заявки республиканского хватило средств. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =