В Беларуси растет объем зарубежного капитала

14 Ноября 2018

Наряду с продвижением отечественной продукции на зарубежные рынки, не меньшего внимания заслуживают вопросы раскрепощения инициативы внутри страны и привлечение иностранных инвестиций. Цели инвестиционной политики в Беларуси озвучил сегодня первый вице-премьер Александр Турчин, открывая парламентские слушания. Управленцы, депутаты и представители бизнеса обменивались мнениями, как направить в страну больше иностранного капитала. С каждым годом сделать это становится все сложнее. В мировой экономике усилилась конкуренция за финансы. К примеру, в прошлом году глобальные инвестиции сократились на 23 %. А потому, отмечают в правительстве, важно продолжать начатый в Беларуси процесс по формированию благоприятной долгосрочной макроэкономической среды. Поддерживать низкую инфляцию и стабильные ставки. Как еще планируют раскрывать инвестиционный потенциал Беларуси - репортаж Вероники Бута.

Один из примеров успешного вложения иностранных инвестиций в белорусскую экономику - завод "Штадлер Минск". Предприятие успешно развивается, увеличиваются производственные мощности. Сейчас собирают поезда для Норвегии и Венгрии, готовят партию трамваев для Боливии. В следующем году, по словам директора, их поезда будут курсировать в минском метро. Ведут переговоры по дальнейшему обновлению парка Белоруской железной дороги.

Филипп Бруннер, директор ЗАО "Штадлер Минск": "Условия на экспорт хорошие, хорошие условия для производства. Поставщики, сотрудники и предприятия хорошие. Загрузка в этом году самая высокая вообще в нашей истории".

Объем инвестиций в производство в этом году - ориентировочно $15 млн, около $10 млн планируют вложить в следующем.

И все же иностранный капитал в нашей стране пока вкладывают чаще не в промышленность, а в торговлю и сферу услуг - там быстрая окупаемость. Ближайшая задача - финансовые потоки перенаправить. А в общей сложности к 2025 году объем инвестиций удвоить и иметь более 50-ти млрд рублей. Как реализовать амбиции, в правительстве знают.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси: "Для этого нужно работать по нескольким основным направлениям: завершить работу по корректировке законодательной базы, скорректировать ряд постановлений правительства по порядку заключения инвестиционных договоров, реализовать дорожную карту снятия барьеров и изъятий в ЕАЭС".

Сейчас в правительстве активно работают над стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций. В одной команде и эксперты Всемирного банка. Кроме того, подчеркнул министр, с 1 января следующего года впервые в Евразийском союзе унифицируют порядок предоставления тарифных льгот, оказание господдержки будет жестко увязано с эффективностью и добавленной стоимостью.

В целом же, сходятся во мнении эксперты, наше законодательство соответствует лучшим мировым стандартам. Корректировки требует правоприменительная практика.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Например, иногда иностранные проекты, даже и наши национальные, которые организовывает частный бизнес, конкурируют с предприятиями государственными, которые работают десятилетиями. Возникает определенный конфликт интересов. В связи с тем, что у нас равенство форм собственности, нужно подходить одинаково взвешенно и поддерживать все предприятия, и частной формы собственности, и государственной. И поддерживать инвестора на начальной стадии, когда проект только зарождается".

В Палате представителей, отметил депутат, сейчас идет работа над законами об инвестициях и приватизации - их необходимо актуализировать. Еще в Беларуси планируют отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения - готовятся изменения в соответствующий закон. В ближайшее время рассчитывают поставить точку и в вопросе отмены указа № 488 - речь о декриминализации экономических преступлений.

На либерализационные процессы в бизнесе, которые наблюдаются в стране в последние годы, безусловно, отреагировали инвесторы.

Новые резиденты в Индустриальном парке (объем инвестиций более 300 млн долларов - всего заявлен 1 млрд). Почти полсотни новых игроков в свободных экономических зонах. 3,5 тыс человек начали свое дело по уведомительному принципу - а это уже итоги работы совсем свежего 7-го Декрета.

Государственно-частное партнерство сегодня важнейший механизм инвестиционной политики. Это хорошая основа развития инфраструктурных проектов - в следующем году планируют уделить особое внимание на транспорт и сферу услуг. К примеру, реконструкция дороги М10, 85 км с привлечением частных партнеров. По проекту ждут окончательных решений.

Дмитрий Крутой, министр экономики: "До 2025 года в Беларуси планируется привлечь на первоочередные инфраструктурные проекты около $6 млрд, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства".

Но для того, чтобы к нам пришел иностранный инвестор, нужно, чтобы он о нас знал: и о проектах, и об условиях, которые им предлагают. В этом тоже есть проблемы, - звучит в докладах. Обещают, Национальное агентство инвестиций и приватизации заработает по-новому и станет цитата "одним окном" для инвесторов. А все предпринимаемые меры позволят Беларуси попасть в топ-30 государств с наилучшими условиями ведения бизнеса.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =