В Беларуси растет количество платежных терминалов

17 Ноября 2014

Удельный вес безналичных платежей в товарообороте Беларуси к 2016 году должен достигнуть 50%.

Удельный вес безналичных платежей в товарообороте Беларуси к 2016 году должен достигнуть 50%. Цифры буквально за год нужно увеличить в несколько раз. Количество терминалов в нашей стране растет. Более того, Нацбанк и Министерство торговли уже расширили список объектов, где можно использовать платежную карту. Однако, многие белорусы до сих пор по привычке рассчитываются наличными. О будущем без наличных - в репортаже Дмитрия Титова.

Представитель Министерства торговли все деньги хранит на карточке. Виолетта Брезовская обзавелась пластиковой, когда доля безналичных платежей в товарообороте страны не достигала и одного процента. Но за десять лет увеличилась практически в 20 раз.
Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси: Удельный вес безнала в товарообороте - 17,8%. За 10 месяцев 2014 года. Если брать седьмой год, то это всего лишь был 1,1%. Но, учитывая, что мы к началу 2016 года должны достичь 50%, то 17,8 - совсем немного.


Сейчас на 50 тысяч торговых объектов в стране приходится 85 тысяч терминалов. Но установить устройства для безналичного расчета может далеко не каждый ипэшник. Крупным игрокам на рынке банки предоставляют терминалы бесплатно. А представителям малого бизнеса приходится арендовать за 300 тысяч в месяц или покупать за 7 миллионов рублей.
Это самый большой сегмент в республике, который работает без терминалов. Безналичный расчет в торговых рядах за овощи или мясо - перспектива нескольких лет. Впрочем, рынки к этому времени уже не будут прежними. Их переоборудуют в крытые павильоны.
Постановление Совета Министров от 22 июля расширило список объектов, где должны быть установлены терминалы. По карточке теперь можно рассчитываться в такси и на станциях диагностики автомобилей, в оздоровительных центрах и санаториях, а также в киосках и торговых павильонах.
Сергей Калыкин, консультант главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: Ответственность достаточно высокая - на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин. На юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин. Именно за отсутствие платежного терминала. В случае, когда обязанность у него такая возникла.
Лидерами по доле безналичных расчетов в товарообороте считаются скандинавские страны. В Швеции и Норвегии свыше 80%. К 2020 году они планируют исключить наличные платежи из оборота. В Беларуси пока сбор наличных средств - инкассация - обходится торговой точке в несколько раз дешевле, чем оплата услуг эквайринга - перевода безналичных средств. И это один из факторов, который тормозит развитие безнала.
Александр Сотников, директор платежной системы: В несколько раз сейчас увеличить стоимость инкассации. Это достаточно затратно для торговли. Мне кажется, что стоило разработать госпрограмму либо просто озвучить бизнес-сообществу те шаги, которые на протяжении какого-то обозримого будущего будут приниматься национальным банком и правительством в сфере демотивации торговли в работе с наличностью.
А вот использование наличных денег в масштабах страны очень дорого обходится экономике. Купюры надо менять обветшавшие, остальные чистить, а потом еще и утилизировать. Посчитано, что около 2% ВВП экономится, если страна полностью переходит на безналичную форму обслуживания. А вот чем выше доля наличности, тем шире серый сектор в стране.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =