В Беларуси продолжаются поиски черного золота

21 Августа 2017

Специалисты Белоруснефти в этом году проводят рекордный за последнее десятилетие объем сейсморазведки на территории почти в 300 квадратных километров. Работы начались в марте и ведутся на двух площадках в Калинковичском районе. Их главная цель - построить трехмерную модель недр, которая позволит с высокой точностью ответить на главный вопрос: есть ли там нефть? Ольга Холодович узнала, как с помощью звука и законов физики ищут такое полезное ископаемое.

На смену зерноуборочной сюда в поля пришла техника для бурения. Сейсморазведка – одно из самых продвинутых направлений разведки углеводородов. В ее арсенале – бронетранспортеры, взрывные заряды и технологии 3Д-моделирования.

Звуковые сигналы от взрывной волны регистрируют на этом мониторе. Задача геологов – выяснить, есть ли здесь нефть, и составить 3Д-модель, с помощью которой можно оценить перспективы ее разработки.

Это первый этап сейсморазведочных работ. По словам специалистов, технология взрывов пластов – самый оптимальный способ изучения сейсмических сигналов. Стационарная техника не настолько мобильна и не может, к примеру, использоваться на болотистой местности.

В этом году нефтяники рассчитывают получить в нашей стране более миллиона 650 тонн нефти. Это зависит от многих факторов – разведка углеводородов, улучшение качества нефтедобычи, строительства и бурения скважин. Но отправная точка начинается все-таки с работы сейсморазведочной партии.

На равнинах, в тундре и пустыне. Сегодня белорусские технологии сейсморазведки востребованы в России, Украине, Индии и Венесуэле. Совсем недавно белорусские нефтяники приступили к промышленной добыче нефти в Эквадоре. По оценкам специалистов, здесь планируется получить более 10 миллионов баррелей нефти. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =