Новости экономики

В Беларуси продолжают модернизировать рыбные хозяйства

28 Января 2013

В Могилевской области установили рекорд по урожайности в этой отрасли.



Это одно из хозяйств, которое обеспечивает белорусов круглый год свежей рыбой. В этом сезоне здесь поставили абсолютный рекорд по своей урожайности: 630 тонн рыбы. Более 300 уже ушло в торговую сеть. Остальные будут реализованы до июня. Т.е. до следующего урожая.
Толщина льда более 30 сантиметров. Так что приходится потрудиться, чтобы достать оттуда рыбу. Да и вырастить ее непросто.
Карп, белый амур, толстолобик, сом, линь, щука. Стандартная линейка производства во всех рыбхозах страны. Привозные виды вне конкуренции. А ведь вполне реально заняться импортозамещением. Т.е. выращивать и продавать то, что сегодня мы покупаем за границей за валюту.
С этой целью и был построен рыбопитомник в Горках, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве. Здесь производят малька ценных пород рыб с последующим распространением в рыбхозы Беларуси. Те в свою очередь уже расширяются под новые производства.
В этом году в хозяйстве решили разнообразить ассортимент выращиваемой продукции. Здесь планируется постройка форелевого комплекса мощностью 300 тонн товарной рыбы в год. Рыбоводы говорят, с наличием исходного материала, т.е. малька, можем выращивать почти любой вид рыбы. Конечно, пытаются и сами заниматься ценными породами рыбы. Но это совсем не тот масштаб.
Следующим шагом на пути развития белорусского рыбоводства должна стать глубокая переработка. Сегодня во всем мире востребованы полуфабрикаты, рыбный фарш, копчености и солености. Исходный материал есть. Так почему бы не потеснить на отечественных прилавках аналогичную импортную продукцию. Да и самим заняться экспортом.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =