Новости экономики

В Беларуси продолжат линию по развитию предпринимательской инициативы

В Беларуси продолжат линию по развитию предпринимательской инициативы У Беларусі працягнуць лінію па развіцці прадпрыемніцкай ініцыятывы
3 Октября 2018

Региональное развитие заметно подстегнула и большая работа над улучшением бизнес-среды. Ее активно проводили в прошлом году. А в нынешнем она вылилась в целый пакет документов (их объединил седьмой декрет Президента), который упростил предпринимателю его бизнес. На старте года многие нормы вступили в силу и тем самым провозгласили максимально лояльные подходы в работе частника. Регионы, кстати, получили возможность, помимо других статей, развивать общепит и торговлю на беспрецедентно выгодных условиях. Минэкономики подсчитало, что за это время на селе появилось около 700 новых торговых точек. Какие еще нормы помогли успешным начинаниям предпринимателей? И какое продолжение в законах найдет линия на либерализацию бизнеса? Ольга Анищенко спросила у чиновников и представителей бизнес-кругов.

Желание готовить элитные сорта и открыть свое душевное дело вдохновило Евгения буквально развернуться в профессии на 360 градусов. И начать все сначала. И начало это положили на старте года, сменив вывеску на центральном проспекте столицы.

Сегодня хозяин вспоминает: так совпало, заработали практически по новым условиям для бизнеса. Общепит места арендует. Оплата капает сразу. Однако раньше приступить к ремонту с заездом не получалось: предпринимателя ждали долгие согласования. Теперь переезжаешь и можно браться за кисти.

В большом деле либерализации есть и большой имиджевый плюс, говорит Евгений. Отменили субсидиарную ответственность. Бывает ведь, в бизнесе не получилось. И тогда на кону личное имущество. Но теперь пыл кредиторов поубавили. Управленец, конечно, ответит, но лишь тогда, когда ошибки умышленные. Добросовестный хозяин отделается малой кровью.

У каждого бизнес-вектора бонусы свои. Транспортники, к примеру, акцентируют на решении кадровой проблемы. Все последние годы крупные грузоперевозчики международного статуса говорят о дефиците водителей. Нужны как минимум с двухлетним стажем, прописано в прежних правилах. Опыт, конечно, неплохо, рассуждает директор, но как трудоустроиться? Молодежь снималась с места и массово уезжала в соседку-Россию. Наши компании комплектовали штат с большим трудом.

Минэкономики подбивает статистику. Малый и средний бизнес с начала года прирастает. Плюс 700 субъектов и почти 3 тысячи ИП. Послабления в проверках, налоговый мораторий, расширение видов деятельности, когда статус предпринимателя не нужен - и заметное движение по всем фронтам. Плюс 10 тысяч физлиц, которые могут работать без регистрации ИП. И 3 тысячи новых ремесленников.

Вскоре каждому, кто в деле, обещают удобный онлайн-навигатор административных процедур. Бизнесу без них никуда. Пошагово подскажет, куда двигаться, если надо открыть магазин, провести реорганизацию или разместить рекламу. Нынешний перечень - 900 страниц, да и то на бумаге. Отдельные трактуют, как хотят, замечают в Минэкономики. Но порядок - единый реестр - обещают. Это поможет бизнесу сэкономить время (оно же синоним денег) и избавит от лишних административных препон.

Но даже сейчас в бизнес-союзах отмечают, что административная нагрузка снизилась. Бумажной волокиты поубавилось, это факт. Но точку ставить рано. Да и тема послаблений в лицензировании (а такой документ также ждали) не закрыта. Верят, эти и другие нормы в развитие седьмого декрета обеспечат в будущем году более резвую динамику деловой активности.

Одним словом, либеральный пакет документов - вовсе не финальная точка в поддержке бизнеса, а та база, на которой выстроят предстоящую законодательную работу по дальнейшему развитию предпринимательской инициативы. Депутаты нынешней осенью рассмотрят почти четыре десятка проектов законов в развитие тепличных бизнес-условий и улучшения делового климата. Кстати, парламентскую осень уже открыли накануне - 2 октября. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =