Устойчивая к погодным аномалиям, в этом году стратегическая культура дает неплохую урожайность. Так, в Гродненской области собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлогодних показателей. Для хранения кукурузу закладывают в силосные траншеи. Еще на стадии уборки в нее добавляют консерванты, строго следят за влажностью и температурным режимом во время трамбовки. Как от качества корма зависит прибыль аграриев - в репортаже Юрия Карнеловича.
Руководитель хозяйства Юзеф Сурконт лично проверяет готовность кукурузы к уборке. В этом деле главное выдержать все агрономические сроки. Культура пойдет на корм скоту, закладывают ее в силосные траншеи, а значит нельзя передержать на поле. Зеленая масса должна быть сочной и сохранить все питательные свойства.
Юзеф Сурконт, директор КСУП "Элит-Агро Больтиники":
В хозяйстве 50 % в кормовом рационе - это кукуруза. В общей площади на кукурузный силос у нас посеяно 1 085 гектаров. Нам надо заготовить в этом году в пределах 43 тысяч тонн кукурузной массы. Этого нам будет достаточно, чтобы иметь на корм именно кукурузного силоса где-то до октября следующего года.
Качественные корма - прибыль для животноводства
Контроль за стратегической для хозяйства культурой на всех этапах уборки. Еще на стадии обмолота в зеленую массу добавляют консерванты. В силосные траншеи закладывают строго по технологии. Сразу после разгрузки тяжелая техника приступает к трамбовке. Специалисты по кормозаготовке проверяют на влажность каждую новую партию. Оценивают даже размеры измельченного стебля.
Олег Габис, специалист по кормопроизводству КСУП "Элит-Агро Больтиники":
Первое, что смотрим, это дробление зерна. Оно должно быть полностью раздроблено, чтобы размер этих всех частиц не превышал 1,5 сантиметра. На траншее мы замеряем влажность и температуру, отдельно делаем пробы.
Зеленую массу закладывают на хранение на территории фермы. Это исключительно экономика - в последующем полностью убираются транспортные затраты на доставку корма животным.
В эту силосную траншею будет заложено 2 000 тонн зеленой массы кукурузы. Для молочно-товарного комплекса на 777 голов этих объемов хватит как минимум на два месяца.
В хозяйстве понимают: качественные корма - главный залог успеха в животноводстве. На этой ферме за последние пять лет удалось повысить надои с 12 до 20 литров молока от одной коровы в сутки. К каждой буренке здесь индивидуальный подход. Рацион питания составляют с учетом физиологического развития животного.
Павел Ганевич, ветврач КСУП "Элит-Агро Больтиники":
Согласно удою, мы составляем рацион для коровы. Если корова дает свыше 16 литров - среднесуточный удой, то мы корректируем рационы. То есть что-то добавляем, что-то уменьшаем. Добавляем сенаж, силос, концентраты.
Высококвалифицированные специалисты - залог успешного ведения хозяйства
Не меньше внимания заготовке кукурузного силоса и в соседнем сельхозпредприятии. За всеми процессами здесь следит агроном по кормопроизводству Сергей Можейко. Ответственность не маленькая, учитывая, что специалист совсем недавно прибыл в хозяйство по распределению. Здесь же познакомился и с будущей супругой, не последнюю роль сыграли и социальные гарантии.
Радует аграриев в этом году и урожайность кукурузы. Собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлого сезона.
Читайте также:
"Десятка", "мастак" и "сапфир" - новые сорта картофеля, которые устойчивы к болезням и дают высокие урожаи
Сентябрь - время второго хлеба: началась уборка картофеля
В Крупках начал действовать цех по выпуску европоддонов
Устойчивая к погодным аномалиям, в этом году стратегическая культура дает неплохую урожайность. Так, в Гродненской области собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлогодних показателей. Для хранения кукурузу закладывают в силосные траншеи. Еще на стадии уборки в нее добавляют консерванты, строго следят за влажностью и температурным режимом во время трамбовки. Как от качества корма зависит прибыль аграриев - в репортаже Юрия Карнеловича.
Руководитель хозяйства Юзеф Сурконт лично проверяет готовность кукурузы к уборке. В этом деле главное выдержать все агрономические сроки. Культура пойдет на корм скоту, закладывают ее в силосные траншеи, а значит нельзя передержать на поле. Зеленая масса должна быть сочной и сохранить все питательные свойства.
Юзеф Сурконт, директор КСУП "Элит-Агро Больтиники":
В хозяйстве 50 % в кормовом рационе - это кукуруза. В общей площади на кукурузный силос у нас посеяно 1 085 гектаров. Нам надо заготовить в этом году в пределах 43 тысяч тонн кукурузной массы. Этого нам будет достаточно, чтобы иметь на корм именно кукурузного силоса где-то до октября следующего года.
Качественные корма - прибыль для животноводства
Контроль за стратегической для хозяйства культурой на всех этапах уборки. Еще на стадии обмолота в зеленую массу добавляют консерванты. В силосные траншеи закладывают строго по технологии. Сразу после разгрузки тяжелая техника приступает к трамбовке. Специалисты по кормозаготовке проверяют на влажность каждую новую партию. Оценивают даже размеры измельченного стебля.
Олег Габис, специалист по кормопроизводству КСУП "Элит-Агро Больтиники":
Первое, что смотрим, это дробление зерна. Оно должно быть полностью раздроблено, чтобы размер этих всех частиц не превышал 1,5 сантиметра. На траншее мы замеряем влажность и температуру, отдельно делаем пробы.
Зеленую массу закладывают на хранение на территории фермы. Это исключительно экономика - в последующем полностью убираются транспортные затраты на доставку корма животным.
В эту силосную траншею будет заложено 2 000 тонн зеленой массы кукурузы. Для молочно-товарного комплекса на 777 голов этих объемов хватит как минимум на два месяца.
В хозяйстве понимают: качественные корма - главный залог успеха в животноводстве. На этой ферме за последние пять лет удалось повысить надои с 12 до 20 литров молока от одной коровы в сутки. К каждой буренке здесь индивидуальный подход. Рацион питания составляют с учетом физиологического развития животного.
Павел Ганевич, ветврач КСУП "Элит-Агро Больтиники":
Согласно удою, мы составляем рацион для коровы. Если корова дает свыше 16 литров - среднесуточный удой, то мы корректируем рационы. То есть что-то добавляем, что-то уменьшаем. Добавляем сенаж, силос, концентраты.
Высококвалифицированные специалисты - залог успешного ведения хозяйства
Не меньше внимания заготовке кукурузного силоса и в соседнем сельхозпредприятии. За всеми процессами здесь следит агроном по кормопроизводству Сергей Можейко. Ответственность не маленькая, учитывая, что специалист совсем недавно прибыл в хозяйство по распределению. Здесь же познакомился и с будущей супругой, не последнюю роль сыграли и социальные гарантии.
Радует аграриев в этом году и урожайность кукурузы. Собирают в среднем до 350 центнеров зеленой массы с гектара. А это на порядок выше прошлого сезона.
Читайте также: