В Беларуси приступили к уборке картофеля

2 Сентября 2014

Наши аграрии знают, как не только собрать весомый урожай, но и как сохранить до будущего года.

Наши аграрии знают, как не только собрать весомый урожай, но и как сохранить до будущего года. Тем более спрос на белорусскую овощную продукцию постоянно растет на внешнем рынке. Только в Россию планируют поставить в этом году не менее миллиона тонн картофеля.

Как больше произвести, сохранить и выгодно продать, узнавала Ольга Холодович.

Ред Скарлетт, Сельвана, Родео, Родриго - голландские сорта со звучными названиями в белорусских условиях чувствуют себя прекрасно. Картофель ранних сортов в Гомельской области начали убирать еще в июле. В хозяйстве Тепличное, к примеру, больше тысячи тонн уже в закромах.

Плюс два градуса по Цельсию и особая система вентиляции. В таких условиях картофель не теряет своих качеств. И даже весной он по вкусу точно такой же, как будто только что с поля.

Все данные на мониторе. Необходимо только задать нужные параметры и проверять их. С остальным система в картофелехранилище справляется автоматически.

С самого утра с полей картофель попадает сначала на сортировку, а затем в хранилище. Только в Гомельском районе под второй хлеб отвели почти полторы тысячи гектаров. Этого хватит и для внутреннего рынка, и для соседнего - российского. В этом хозяйстве самые крупные экспортные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Новозыбков, Тверь.

Сергей Привалов, начальник склада КСУП Тепличное: Сейчас первоочередная задача - это убрать картофель, а уже ближе к зиме будем реализовывать. Зимой цена поднимается чуть ли не в 2-3 раза. Не все хозяйства могут отпускать зимой, а мы можем.

Под второй хлеб в этом году в стране отвели более 45 тысяч гектаров площадей. В Минской области - порядка 12 тысяч гектаров. В Брестской - почти 10 тысяч, около 8 тысяч гектаров в Гомельской, в Могилевской и Гродненской областях под картофель отвели чуть более 6 тысяч гектаров. В Витебской - 4 тысячи гектаров площадей.

На уборке второго хлеба в Тепличном работает отечественная техника. Как показала практика, наши комбайны не уступают импортным.

К уборке картофеля приступили все регионы страны. Средняя урожайность выше прошлогодней - почти 270 центнеров с гектара. Аграрии Гомельской области пока лидируют. Там убрано 10% площадей.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =