Новости экономики

В Беларуси приступили к первому укосу

Сочетание дисциплины, строгого соблюдения технологий и хозяйского подхода - залог урожайного года. Эта формула известна каждому аграрию. В Беларуси приступили к первому укосу. Уже скошено 15 % площадей. В некоторых регионах  идут с опережением. Чтобы сэкономить время, технические и топливные ресурсы, используют мировые технологии заготовки. Как это работает? На примере одного из хозяйств  увидела Анна Ковалева. Гул моторов в полях утихает только с закатом. Впереди  дистанция в 400 гектаров. Задача стратегическая – сделать первый укос. Петр Голомазов  в полях 10 лет, в своей семье  продолжатель династии. С напарниками в день делает двойную норму. Говорит: в уборочную нужно идти, опережая время.Заготовка кормов - целая наука. В хозяйстве "Искра-Ветка" знают: шаг в сторону от технологии - и результат уже не тот. В поле зрения специалистов  фаза роста, влажность, консерванты и даже погодные условия. В первом укосе  богатая белком люцерна, клевер и тимофеевка. Чтобы сохранить витаминный коктейль,  применяют полимерные рукава. С технологией затраты на заготовку и хранение снижены в разы. Спецтехника траву измельчает и тут же прессует и расфасовывает в полимерные рулоны.  Упаковка для сельхозделикатеса практически вакуумная, поэтому сохранность протеина  максимальная. В таком виде пролежит до двух лет без ущерба качеству. А отсюда в плюсе  привесы и мяса, и молока. По кормозаготовке Ветковский район сейчас впереди сельхозгонки. Первый укос выполнен на 70 %. Ко второму приступят уже через полторы недели. К марш-броску готовились все службы: и агрономическая, и инженерная. И в целом для Гомельской области этот год - время максимальной концентрации. Мобилизация сил идет одновременно во всех районах южной области. Задача региона - в первый укос собрать корма на 122 тысячах гектаров. Для страны - заготовить 948 тысяч тонн сена, почти 13 миллионов тонн сенажа и более 18 миллионов тонн силоса. Кроме этого, на очереди и другие этапы. Следующий шаг аграриев - уже уборка рапса.
28 Мая 2019
Сочетание дисциплины, строгого соблюдения технологий и хозяйского подхода - залог урожайного года. Эта формула известна каждому аграрию. В Беларуси приступили к первому укосу. Уже скошено 15 % площадей. В некоторых регионах  идут с опережением. Чтобы сэкономить время, технические и топливные ресурсы, используют мировые технологии заготовки. Как это работает? На примере одного из хозяйств  увидела Анна Ковалева.

Гул моторов в полях утихает только с закатом. Впереди  дистанция в 400 гектаров. Задача стратегическая – сделать первый укос. Петр Голомазов  в полях 10 лет, в своей семье  продолжатель династии. С напарниками в день делает двойную норму. Говорит: в уборочную нужно идти, опережая время.Заготовка кормов - целая наука. В хозяйстве "Искра-Ветка" знают: шаг в сторону от технологии - и результат уже не тот. В поле зрения специалистов  фаза роста, влажность, консерванты и даже погодные условия. В первом укосе  богатая белком люцерна, клевер и тимофеевка. Чтобы сохранить витаминный коктейль,  применяют полимерные рукава. С технологией затраты на заготовку и хранение снижены в разы. Спецтехника траву измельчает и тут же прессует и расфасовывает в полимерные рулоны. 

Упаковка для сельхозделикатеса практически вакуумная, поэтому сохранность протеина  максимальная. В таком виде пролежит до двух лет без ущерба качеству. А отсюда в плюсе  привесы и мяса, и молока. По кормозаготовке Ветковский район сейчас впереди сельхозгонки. Первый укос выполнен на 70 %. Ко второму приступят уже через полторы недели. К марш-броску готовились все службы: и агрономическая, и инженерная. И в целом для Гомельской области этот год - время максимальной концентрации. Мобилизация сил идет одновременно во всех районах южной области. Задача региона - в первый укос собрать корма на 122 тысячах гектаров. Для страны - заготовить 948 тысяч тонн сена, почти 13 миллионов тонн сенажа и более 18 миллионов тонн силоса. Кроме этого, на очереди и другие этапы. Следующий шаг аграриев - уже уборка рапса.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =