В Беларуси появится реестр производителей органической продукции

5 Декабря 2018

В него включат фермеров и сельхозпредприятия, которые пройдут сертификацию на соответствие госстандартам. Это предусмотрено законом о производстве и обращении органической продукции - его основные нормы заработают следующей осенью. Раньше наши фермеры получали такие сертификаты за границей, процедура занимала время и была дорогой. Ожидается, что белорусская сертификация сократит затраты производителей и защитит их интересы. В стране появится своя маркировка органических продуктов. Покупатель будет четко знать, какой товар действительно "зеленый".

Елизавета Козленко, начальник управления Государственного комитета по стандартизации Беларуси: "Производитель органической продукции, который получил сертификат, имеет право наносить этот знак. Требования к нему установлены. Выглядеть он будет таким образом. Если говорить о серийно выпускаемой продукции, на общих основаниях сертификат выдаётся на 5 лет".

Белорусская сертификация позволит выходить и на международные рынки. Наша страна заинтересована унифицировать стандарты с европейскими требованиями, чтобы работать на экспорт. Сегодня спрос в Европе на органический продукт многократно превышает предложение.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =