В Беларуси появится несколько крупных предприятий по выпуску древесной щепы

24 Ноября 2013

Инвестировать в производства готовы зарубежные партнеры.

Инвестировать в производства готовы зарубежные партнеры. Потенциал нашей страны, богатой лесами, высок. На Могилевском машиностроительном заводе построена первая отечественная рубительная машина. Это пока единственный образец. Он работает в Вилейском лесхозе и показывает хорошие результаты. В этом убедилась наш корреспондент Юлия Плытник.




На небольшом участке лесхоза разместились 1,5 тысяч кубометров дров и около 6 тысяч кубических метров щепы. Последняя сразу поставляется на основного потребителя - Вилейскую миниТЭЦ.


Плотный рабочий график - востребованность щепы в последнее время высока. Дни у всей команды лесхоза выдаются напряженными, расслабляться некогда.


Лес рубят - щепки летят. Да, хорошо рубят. 1800 кубических метров дров дают 2000 кубов щепы, что приносит несомненную пользу - тепло людям и хорошую прибыль лесхозу.


В последнее время вес вторичного сырья на рынке возрос. Кроме выпуска щепы, лесхозы выпускают топливные гранулы, брикеты. Уже есть 5 производств по выпуску топливных гранул и 8 производств по выпуску брикета. Но эта продукция на внутреннем рынке пока не востребована. Поэтому лучшее ее применение - экспорт. Причем, успешный. 90% - страны ближнего и дальнего зарубежья - Латвия, Дания, Германия - это лишь небольшой список.


Александр Сурта, начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Беларуси: К 2015 году будет создано еще 4 по выпуску топливных брикетов.


Щепа - очень хороший источник энергии. Стоимость ее определяется влажностью. До 40 % влаги - одна цена, если выше 40 до 60 - другая цена, ниже. Здесь важны условия, при которых щепа подсушивалась бы.


В Европе переработка топливных брикетов и гранул - доходное производство. Заводы мощностью 500-800 тысяч тонн для Европы это средний уровень. Мы же выпускаем 14 тысяч тонн брикета всеми пятью заводами, которые построены в Беларуси именно в системе лесного хозяйства. Огромный потенциал Беларуси привлекает иностранного инвестора. В частности, компании из Прибалтики заинтересованы в создании совместного производства, которое обеспечит потребности внутреннего рынка и большие экспортные объемы.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =