В Беларуси появится информационный центр по атомной энергии

9 Июня 2014

Каждый желающий сможет узнать в нем любую информацию о белорусской атомной станции. Меморандум о создании центра был подписан сегодня в Москве в рамках международного форума Атомэкспо-2014.

Каждый желающий сможет узнать в нем любую информацию о белорусской атомной станции. Меморандум о создании центра был подписан сегодня в Москве в рамках международного форума Атомэкспо-2014. Участники конгресса рассмотрят вопросы, касающиеся финансирования реализации проектов строительства атомных электростанций, юридические проблемы обращения с радиоактивными отходами и использованным ядерным топливом.

В рамках форума планируется провести выставку предприятий, задействованных в атомной отрасли - поставщиков специализированных услуг и оборудования, строительных, консалтинговых компаний, а также фирм IT-направленности.

Рассказывает Максим Короткин.

Атомэкспо в нынешнем году сориентирован на вопросы энергетической стабильности. Как можно догадаться, ее гарантом должна выступить атомная энергия. Главные темы, которые заботят энергетиков всего мира на сегодняшний день, касаются оптимизации стоимости - как собственно энергии, так строительства атомных станций.

Глава Росатома с первых слов поддержал этот тренд на примере белорусской станции. По словам Сергея Кириенко, строительство белорусской АЭС идет с экономией средств и совершенно не в ущерб результату.


Сотрудничество по атому у Беларуси и России комплексное. Вот и сегодня в рамках Атомэкспо Минобразования Беларуси и Росатом подписали меморандум о создании информационного центра по атомной энергии. Он будет создан на базе Республиканского центра технического творчества учащихся. Каждый житель Беларуси сможет получить в нем информацию об использовании в стране мирного атома. Образование же готовится к первому выпуску специалистов для АЭС. 4 белорусских вуза объединены общей программой с профильным российским МИФИ.


Минобразования также уверяет, что будут созданы условия и для тех студентов, которые готовы уйти в теорию, а не в высокодоходную практику. О том, что фундаментальная наука исключительно важна для всей атомной отрасли, в Москве в тех или иных выражениях будут говорить три дня. А вместе с практиками теоретики постараются определить, в каком направлении будет развиваться мировая атомная промышленность.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =