В Беларуси появились первые налоговые консультанты

1 Мая 2018

Палата объединила специалистов на рынке труда, готовых оказывать услуги как крупному и мелкому бизнесу, так и любому гражданину. За ними - разъяснение налоговых норм, учет и защита интересов своего клиента. Зеленый свет такому нововведению дал указ Президента. Документ - из "либерального" пакета, над которым шла активная работа весь прошлый год. Ожидается, что новый механизм поможет оградить бизнес от ошибок, а также сократит коррупционные риски. О правилах работы налоговых профи - Ольга Анищенко.

Юлия Пушнякова, директор бухгалтерской компании, участник пилотной группы налоговых консультантов: "Налоговый кодекс упрощается, это позволяет без проблем читать наши законы. Но многие предприниматели не хотят читать. Они хотят, чтобы был человек, который все правильно читает, знает и считает. Для этого и нужен налоговый консультант".

Глава крупной бухгалтерской компании - в числе тех, кто намерен подтвердить новый для страны статус. В пилотной группе таких претендентов два десятка. Чтобы получить заветный аттестат, предстоит пройти непростые испытания: знания проверяет и компьютер, и опытные учителя. В итоге первый экзамен успешно сдал даже не каждый второй, каждый третий кандидат.

Олег Бурдюк, эксперт по налогообложению, консультант: "Если физлицо не является аудитором, адвокатом или юристом, оно должно прекратить оказывать услуги в сфере налогового консультирования с нового года. У тех, кто хочет этим заниматься, есть время и возможность сдать экзамен и получить этот аттестат".

Аттестация налоговых консультантов проходит только через экзамены. В ближайшее время их будут проводить ежемесячно, после - по мере роста числа граждан, желающих оказывать такие услуги. Всех обладателей "корочки" объединит Палата налоговых консультантов. Она уже создана как гарант качества, что клиент получит помощь профи по всем налоговым запросам.

Налоговое консультирование - передовая мировая практика. Такой эксперт с налогами на "ты": поможет открыть бизнес, разъяснит налоговые правила, возьмет на себя ведение бухучета и даже защитит интересы своего клиента в суде или налоговой. Что важно - эксперт независим, он лишь посредник между налогоплательщиком и фискальными органами. А грамотный руководитель еще подумает, нужен ли ему штат бухгалтеров или подойдет такой консультант, который возьмется за дело по мере необходимости.

Владимир Муквич, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: "Во многих странах мира этот механизм реализован, и субъекты хозяйствования, которые начинают свою деятельность, испытывают потребность в том, чтобы им грамотно сделали налоговое планирование, т. е. определили, какой режим налогообложения им применить, соответственно, какие платежи им придется платить, более качественно подготовить бизнес-план".

Европейский опыт показывает, что институт налогового консультирования всегда приветствуют иностранные инвесторы. Они и шагу не сделают в чужой стране без помощи налогового эксперта. Причем за свои советы он отвечает рублем. Если клиент несет убытки, налоговик возместит потери.

Узнать, кто придет работать на белорусский рынок, не составит труда. Перечень аттестованных экспертов всегда в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам. Разобраться в тонкостях обязательных платежей такой консультант поможет не только крупному бизнесу. Налоговая грамота будет доступна любому физлицу или предпринимателю.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =