Еще в начале сельскохозяйственных работ возникало немало вопросов по срокам, качеству и соблюдению технологий консервации трав.
Еще в начале сельскохозяйственных работ возникало немало вопросов по срокам, качеству и соблюдению технологий консервации трав. Это констатировал председатель КГК Александр Якобсон во время своего визита в Могилевскую область. Побывав на заготовке в Чаусском и Славгородском районах, глава ведомства особенно критиковал закладку сенажа, а также работу с кадрами. Удалось ли преодолеть трудности и достигнуть запланированных показателей, с полей, репортаж Натальи Кузьмицкой.
В этом поле работают 8 машин. С утра до позднего вечера. Каждый день - рабочий марафон. Из-за проливных дождей в разгар укоса машины простаивали несколько дней.
Перед хозяйствами поставили задачу заготовить максимальный объем сена и сенажа с первого укоса. Погода не испортила планы аграриев. К установленному сроку почти все области завершат консервацию трав.
Заготовительная кампания в хозяйствах Минского района на финишной прямой. Аграрии Несвижского, Солигорского и Клецкого районов уже остановили технику и сдали план. Южные районы центрального региона уже готовятся ко второму укосу.
В целом по Беларуси многолетние травы скошены более чем на 1300 гектарах полей. В лидерах Гомельская, Гродненская и Могилевская области, в аутсайдерах пока Витебские хозяйства.
В погоне за количеством не стоит забывать и о качестве. На примере нескольких отстающих хозяйств Чаусского и Славгородского районов Могилевской области - ход заготовки кормов изучил Александр Якобсон. И остался крайне недоволен соблюдением техники закладки сенажа.
Председатель Комитета госконтроля обратил внимание и на приписки к показателям, которыми иногда грешат сельскохозяйственные предприятия АПК. Не исключено, что по итогам проверки некоторых фактов будут возбуждены уголовные дела.
В прочем, еще есть возможность реабилитироваться. Первый укос - всего лишь 30% от общего объема заготовки кормов, каждое хозяйство обязано иметь запас высокопитательных кормов как минимум на полтора года. И эту - в прямом смысле — продовольственную подушку безопасности животноводства необходимо уметь сохранить.