В Беларуси планируется усилить контроль над прозрачностью доходов граждан

15 Февраля 2016

Внимание к белорусам, чьи расходы превышают официальные доходы, станет более пристальным. Новые нормы прописаны в проекте закона «О декларировании физлицами доходов и имущества». Документ поступил в парламент и готовится к рассмотрению депутатами. Налоговые службы планируется наделить правом затребовать у гражданина отчет о доходах, не дожидаясь окончания календарного года. Кроме того, в новой версии закона установят строгие сроки дачи объяснений для тех лиц, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Разъяснить, почему расхождения заработков с тратами существенны, можно будет только в 30-дневный срок.

Валерий Бороденя, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня эти сроки так четко не установлены, и люди могут там всякими маневрами затягивать эти сроки рассмотрения. Сейчас это будет уже сложнее. Я считаю, что это правильный путь. В принципе, во всем мире так оно и делается. Если у человека расходы явно превышают официальные доходы, то государство ненавязчиво просит его объяснить, почему так».

Если объяснения гражданина налоговую не устроили, ему придется заплатить подоходный налог. Кстати, с начала года для тех лиц, которые живут не по средствам, ставку налога увеличили до 16%.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =