В Беларуси планируется снизить энергоемкость ВВП на 0,8%

10 Марта 2018

Каждое министерство, область, район и крупные города утверждают планы с конкретными мероприятиями по повышению энергоэффективности. Ставку делают на возобновляемые ресурсы и местные виды топлива. Например, энергия ветра и солнца. Именно за счет внедрения в производство современных технологий планируется обеспечить наибольший объем экономии. О новых подходах рачительного использования - Светлана Лукьянюк.

Это ветроустановка в Новогрудском районе. Появилась она уже почти 7 лет назад. Когда-то пилотный проект превратился сегодня в целый ветропарк, где 14 установок. Суммарная мощность - 20 мегаватт. Для сравнения: Гродненская ГЭС производит 17.

В планах здесь открыть еще 6 площадок под ветряки. Строить будут частники на землях, которые не подходят для сельхозработ.

Всего по стране за прошлый год появилось 8 ветроустановок, 7 фотоэлектрических станций и 3 гидро-. Среди них самая крупная - Витебская. А также и Полоцкая ГЭС, и подстанция. Главная задача - снижение энергоемкости ВВП в этом году на 8 десятых процента.

О сокращении затрат, особенно в промышленном комплексе, говорили и на отчете правительства, Нацбанка и облисполкомов. Доклады заслушаны на высшем уровне. Ведь издержки - это часть себестоимости товара, которая отражается на конечной цене. А это и конкурентоспособность на внешних и внутреннем рынке.

Эта тема затрагивалась и во время интервью нашему телеканалу вице-премьера Владимира Семашко.

Экономию топливно-энергетических ресурсов обеспечивают и за счет внедрения в производство современных энергоэффективных технологий и местных видов топлива.

Например, в Новогрудском районе. Здесь тепло в дома и офисы приходит из 32 котельных. 17 из них - на местных видах топлива. По линии ЖКХ удельный вес местного сырья более 20%. Но в исполкоме уверяют, что в этом году смогут эту цифру удвоить.

За прошлый год использование местных видов топлива в Беларуси постепенно увеличивается. В цифрах их доля - около 16 процентов. А на возобновляемые источники энергии приходятся чуть более 6.

Энергия солнца и ветра в стенах университета в Полоцке. Весной прошлого года на крыше появились солнечные коллекторы. Подсчитали: проект позволит снизить потребление энергии в несколько раз. Значительно сэкономит и замена лампочек на светодиодные. Плюс датчики на движение. Как только сойдет снег, на крыше установят и ветрогенератор.

Сейчас в университете работают над созданием дистанционной системы мониторинга и регулирования. Иными словами - это система учета.

Главное, говорят разработчики, попасть в золотую середину, когда не слишком много вложено в оборудование, и чтобы его хватало на сутки и более.

Вместе с новыми технологиями Беларусь продвигается и по снижению количества процедур для подключения к энергоснабжению и затрат на все это. А это плюс для новых предприятий и производств, развития малого бизнеса.

Так, в рейтинге "Ведение бизнеса" по индикатору «подключение к системе электроснабжения» у Беларуси 25 место. В лидерах здесь Объединенные Арабские Эмираты и Республика Корея. Ниже нас - список внушительный. Литва, Казахстан, Азербайджан, Украина.

Возвращаясь же к теме экономии, Всемирный банк готов выделить 100 миллионов евро на утепление домов. Речь идет о постройках до 90 годов. Батареи там больше отапливают улицу, чем квартиры. И потребляют энергии вдвое больше. И таких домов у нас 80%.

Утепление старого жилого фонда может стать существенным вкладом в снижение себестоимости, например, тепловой энергии. Ведь именно графа "Отопление" в жировке самая увесистая. И это при том, что оплачиваем мы не больше 20% от полного возмещения.

Термореновация зданий будет проводиться не только за счет займа Всемирного банка.

Уже этой осенью в департаменте по энергоэффективности рассчитывают на принятие указа по утеплению домов. При этом напоминают об установке индивидуальных систем учета тепловой энергии. Ведь, как показывает практика, там, где все под контролем, потребление ниже на процентов 15. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =