В Беларуси около 8% жилья остаются неприватизированными

29 Января 2016

Новые правила по приватизации жилья. Стать собственником квартиры еще можно успеть до 1 июля. В ином случае жилье станет арендным. Сегодня наряду с госоценкой для приватизации есть возможность обратиться за независимой оценкой и узнать рыночную стоимость своих квадратных метров. После - приватизировать их по наименьшей цене. Эти нормы прописаны в указе Президента и дают возможность тем, кто еще не решил вопрос с собственностью, поставить в нем точку. Подробности у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Неприватизированными сегодня в Беларуси остаются около 8% жилья. Времени определиться хочешь ли ты стать собственником своей квартиры все меньше. До 1 июля. Но одни считают: в квартире прожили всю жизнь и она и так их собственность без приватизации, у других - сложности с документами.

Дина Соколовская, начальник управления оценки Госкомимущества Беларуси: "Там, где была безвозмездная передача от колхозов или военных городков, там где-то с данными бухгалтерского учета проблемы, вот там есть очень много вопросов".

Самый острый из них - высокая стоимость для приватизации жилья. Она зависит от затраченных средств на строительство. И если на рынке цены на недвижимость, например, падают, то на бумаге не меняются. Теперь указом прописана независимая оценка и оформление в собственность по наименьшей цене.

Услугами независимых оценщиков может воспользоваться каждый, кого не устраивает выставленный государством счет. Стоимость ваших квадратных метров рассчитают максимум за три недели. В Беларуси сегодня наряду с 20 государственными работают 80 частных организаций по оценке.

Ранее независимую оценку могло заказать только предприятие, на балансе которого находится дом. Причем до этого нужен был сравнительный анализ с аналогичным жильем по соседству, и если разница в цене была более 30%, только тогда можно было рассчитывать на рыночную оценку.

Дина Соколовская, начальник управления оценки Госкомимущества Беларуси: "Если, например, при оценочной стоимости рассматриваются только данные бухгалтерского учета, то тут рассматривается фактическое, физическое состояние объекта. Его износ, течет крыша, просели окна, двери, разрушилось - не разрушилось. Какая инфраструктура вокруг - это все учитывается".

Но для Минска эта формула не работает. Здесь выгодней будет заплатить по госоценке. Ведь цены на жилье в столице самые высокие.

А вот в райцентрах рыночная экспертиза может снизить груз выплат. И если она окажется ниже балансовой, затраченные деньги пойдут в счет приватизации.

Чтобы суммы за приватизацию не сильно били по карману, есть и рассрочка на 40 лет. Сначала платишь 10% от насчитанной суммы. Остальные деньги вносишь четыре десятка лет, причем стоимость не индексируется и прописывается только в рублях. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =