В Беларуси начнет работать система Tax Free

13 Апреля 2013

Беларусь станет сороковой страной, в которой начнет работать Tax Free – система возврата налога на добавленную стоимость. Уже выбран национальный оператор.


Беларусь станет сороковой страной, в которой начнет работать Tax Free - система возврата налога на добавленную стоимость. Уже известно, что выбран национальный оператор, который  в ближайшее время приступит к заключению первых договоров с магазинами и банками.


Когда появятся первые таблички Tax Free на дверях магазинов, узнала Наталья Кезик.


Руслан на чеках Tax Free за свою жизнь сэкономил не одну сотню валюты. Молодой предприниматель обналичивает чеки после каждой заграничной поездки.  Выгода для него очевидна: пятая часть потраченных денег в виде НДС возвращается в кошелек фактически в день покупки.


Раньше пользоваться Tax Free могли только белорусы в целях собственной экономии. Однако сохранить толщину кошелька теперь смогут и иностранные туристы, вернув туда после шоп-тура по Беларуси налог на добавленную стоимость. Наша страна станет сороковой в мире, где полноценно начнет работать система Tax Free.


Официально Tax Free в Беларуси была введена в январе этого года. Работу системы тормозило отсутствие национального оператора - организатора, который ставит свои условия. 


Оператора выбрали, и условия игры прояснились. Чтобы обналичить чек и получить денежную компенсацию, туристу необходимо купить товаров минимум на восемьсот тысяч белорусских рублей независимо от количества товаров в чеке. Главное - совершить покупку в один день и в одной торговой точке, где и оформят специальный чек. При пересечении границы нужно поставить на нем отметку с датой выезда. Затем получить деньги у компании-оператора, которая занимается выплатой Tax Free в его стране. Либо обналичить чек на границе. 


Но уже сейчас экономисты предполагают, что экономический эффект в любом случае будет положительным. Сумма возвращенного НДС всегда меньше стоимости приобретенного товара. 


Введение Tax Free нравится не только министерству спорта и туризма. Идею уже поддержали минторг, Таможенный комитет и Национальный банк. Предположительно полноценно система заработает в Беларуси в течение полутора месяцев. И первой весточкой начала работы станут значки Tax Free на дверях столичных магазинов.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =