Новости экономики

В Беларуси начались работы по определению запасов сланцевой нефти

В Беларуси начались работы по определению запасов сланцевой нефти У Беларусі пачаліся работы па вызначэнні запасаў сланцавай нафты Belarus determines its shale oil reserves
10 Апреля 2014

Эта информация появилась на сайте производственного объединения Беларуснефть.


Эта информация появилась на сайте производственного объединения Беларуснефть. Работы будут проводиться на базе Речицкого месторождения. Сейчас там уже бурится первая скважина, которая определит перспективность поисков.


Виталий Краснобаев с подробностями. Речицкое месторождение. Именно отсюда ровно 50 лет назад началась история белорусской нефтедобычи. И вот спустя время здесь же пробуют найти уже нефть сланцевую.


В отличие от обычной эта нефть залегает в пластах породы с низкой плотностью и трудной проходимостью. Сейчас специалисты бурят первую скважину. На ее базе произведут гидроразрыв пласта. Таким образом нефтяники планируют определить наличие или отсутствие месторождения сланцевой нефти.


Андрей Цыганков, геолог: Она совершенно не отличается от обычной нефти по составу. Это та же природная нефть, которая хранится не в больших резервуарах, которые называют ловушками или коллекторами, а хранится вот в этих микротрещинах плотных пород. Соответственно и способ добычи у них различается. Это единственное отличие этой нефти.


В мире есть технологии по добыче сланца, но в Беларуси они еще не применялись. Нефтяники только начинают осваивать подобные методики, которые требуют тщательного выбора оборудования и подготовки. Эксперты подсчитали, что запасы сланцевой нефти в мире составляют примерно 3 триллиона баррелей.


Сейчас основная задача специалистов - cнизить стоимость по ее добыче и максимально поднять уровень ее рентабельности.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =