В Беларуси началась уборочная кампания

1 Июля 2013

Аграрии Гомельской области приступили к выборочной уборке рапса.


Аграрии Гомельской области приступили к выборочной уборке рапса. А вот горох уже убирают массово.


Виталий Краснобаев узнал, будут ли белорусы с главным компонентом новогоднего оливье отечественного производства. Этот голландец в поле выходит только раз в сезон. Но работает месяц без перерывов. И честно. После него на поле ни горошины. Зато бункер в две с половиной тонны наполняет за полчаса. Вадим Адайский на комбайне - четвертый год. Признается, что уборка гороха дается тяжелее всего.


В этом хозяйстве горохом занимаются не первый год. Начинали с небольшой площади - десяти гектаров. Теперь она увеличилась более чем вдвое. Соответственно набрала вес и урожайность.


Процесс выращивания гороха - дело непростое. Его высаживают, как только позволяет почва. Но не сразу на всей площади, а так называемой этажеркой. Каждое поле с разницей в пять - семь дней. Соответственно так поля и подходят.


Убирать горох часто приходится круглосуточно. Культура быстро зреет. И, как говорят агрономы, стареет. А успеть собрать горох надо зеленым и сочным.


С поля - сразу в цех переработки. Без минуты простоя. Иначе качество будущего компонента оливье будет под угрозой. Для консервной отрасли Гомельской области горох - культура стратегическая. Если получился гороховый сезон, значит, получился весь сезон переработки. Количество условных банок, что пойдут в продажу с этого завода, идет на миллионы.


Правда, попробовать уже консервированный горох нового урожая сразу не получится. Он должен еще две недели отстояться. Это - также технология.






Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =