Новости экономики

В Беларуси начала работать миссия Международного валютного фонда

В Беларуси начала работать миссия Международного валютного фонда У Беларусі пачала працаваць місія Міжнароднага валютнага фонду IMF mission starts working in Belarus
17 Октября 2013

Визит плановый, главная его цель - проведение  экономического мониторинга.


Визит плановый, главная его цель - проведение экономического мониторинга. Наша страна реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3 с половиной миллиарда долларов в 2009-2010-м годах. Это позволило обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике.

Как отмечают эксперты, по итогам программы Беларусь зарекомендовала себя как партнер надежный и честный, все обязательства исполнялись исключительно вовремя. И вот теперь - по завершении программы - Международный валютный фонд начал дополнительные консультации по оценке мер экономической политики и выработке предложений по повышению эффективности экономики страны.


Подробности у нашего экономического обозревателя Галины Карипиди.


Сегодня первый рабочий день миссии в Беларуси. За одиннадцать дней международным финансовым экспертам предстоит провести полный мониторинг экономического состояния Беларуси и предъявить отчет Совету исполнительных директоров МВФ в Вашингтоне.


На минувшей неделе в финансовой столице США на ежегодном заседании управляющих МВФ и Всемирного банка был представлен план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны. План включает масштабные меры по приватизации госсобственности, ограничению кредитования госпрограмм и реформированию пенсионной системы.


Георгий Гриц, экономист, профессор БГУ: Беларусь вступила в ЕЭП и фактически стала участником ВТО через Россию. Исходя из функций и установленных задач МВФ, которые можно охарактеризовать фразой помощь странам в формировании рыночных инструментов, как раз помощь МВФ будет соответствовать и установленным задачам МВФ, и статусу РБ.


В ближайшем будущем речь может идти о программе, которая по сравнению с предыдущей стэнд-бай имеет более длительный срок кредитования с целью поддержки структурных реформ в экономике в среднесрочной перспективе.


Георгий Гриц, экономист, профессор БГУ: Не было ни одного случая за последние 20 лет, чтобы Беларусь не то, что бы не выплатила, а хотя бы просрочила возврат заемных средств.


Партнерские отношения, которые сложились у МВФ и Беларуси, имеют двусторонний интерес. Для отечественной экономики такие ресурсы являются комфортными с точки зрения стоимости и длины денег. А договоренность о реализации новой программы с фондом может стать хорошим мотивом для других международных организаций и инвесторов.


Дэвид Хофман, глава миссии МВФ: Как вы знаете, наша миссия завершится 28 числа. Мы дадим оценку экономической политики правительства, и я не хотел бы делать предварительных выводов.


Уже завтра в Минске пройдет очередная официальная встреча экономического блока правительства и экспертов миссии фонда.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =