Новости экономики

В Беларуси может появиться рынок недостроенной недвижимости

Об этом в "Главном эфире" заявил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, комментируя Директиву Президента о развитии отрасли.  Это касается и многоквартирных домов,  и административных зданий.  Уже подготовлен проект документа, который призван урегулировать все правовые вопросы. Это, во-первых, повысит ответственность застройщиков, а во-вторых, даст возможность ликвидировать такое негативное явление,  как долгострои. Тем более, сегодня на белорусском строительном рынке есть достаточно компаний, готовых выкупить полуготовые здания и продолжить их возведение. Дмитрий Микуленок, Министр архитектуры и строительства Беларуси: "Наши предложения, довольно жесткие, радикальные, то есть, разрешение о продлении сроков такого строительства - не более одного раза. То есть, после того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок, либо этот недострой, должен изыматься и передаваться другому застройщику. Для этого  сейчас мы отрабатываем с Госкомимуществом еще один законопроект, в котором, по нашему предложению, должно быть разрешение. Вот такие объекты, уже в рамках БРТИ регистрировать. То есть, что в принципе пока законом запрещено. Чтобы он стал объектом купли-продажи". Что касается жилья для многодетных семей, то за два года острая потребность будет снята. И уже с 2021-го большие семьи смогут начинать строить свои квартиры в течение года после постановки на очередь.
11 Марта 2019

Об этом в "Главном эфире" заявил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, комментируя Директиву Президента о развитии отрасли.  Это касается и многоквартирных домов,  и административных зданий.  Уже подготовлен проект документа, который призван урегулировать все правовые вопросы. Это, во-первых, повысит ответственность застройщиков, а во-вторых, даст возможность ликвидировать такое негативное явление,  как долгострои. Тем более, сегодня на белорусском строительном рынке есть достаточно компаний, готовых выкупить полуготовые здания и продолжить их возведение.

Дмитрий Микуленок, Министр архитектуры и строительства Беларуси: "Наши предложения, довольно жесткие, радикальные, то есть, разрешение о продлении сроков такого строительства - не более одного раза. То есть, после того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок, либо этот недострой, должен изыматься и передаваться другому застройщику. Для этого  сейчас мы отрабатываем с Госкомимуществом еще один законопроект, в котором, по нашему предложению, должно быть разрешение. Вот такие объекты, уже в рамках БРТИ регистрировать. То есть, что в принципе пока законом запрещено. Чтобы он стал объектом купли-продажи".

Что касается жилья для многодетных семей, то за два года острая потребность будет снята. И уже с 2021-го большие семьи смогут начинать строить свои квартиры в течение года после постановки на очередь.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =