Новости экономики

В Беларуси изменяется порядок оказания государственной финансовой поддержки

В Беларуси изменяется порядок оказания государственной финансовой поддержки У Беларусі змяняецца парадак аказання дзяржаўнай фінансавай падтрымкі
12 Января 2019

Изменения предусмотрены указом № 10, который накануне подписал Президент. Так, государственная поддержка предприятий и индивидуальных предпринимателей будет оказываться в исключительных ситуациях и только с одобрения Главы государства в виде предоставления бюджетного займа. В частности, на реализацию инвестиционных проектов, которые имеют положительное заключение государственной комплексной экспертизы.
Георгий Гриц, кандидат экономических наук: "На уровне с другими указами тот же 200-й указ по возврату дебиторской задолженности. По работе с долгами, невозвратными долгами и этот последний указ вписывается в этот общий тренд. Другое дело, что надо понимать, он не последний. Это понимание есть и у правительства, и Глава государства об этом говорил. Сейчас в парламенте готовится и обсуждается закон о госпредприятиях и предприятиях с государственным участием. Там есть такие вопросы, как повышение эффективности менеджеров".

Эффективный менеджмент - одно из условий получения дотаций. Среди других критериев - достижение показателей рентабельности продаж, хорошая производительность труда, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции. Если получившее господдержку предприятие не достигнет оговоренных показателей, оно вернет бюджетные средства в казну. Помимо этого, субъект хозяйствования, получивший дотацию, будет ежегодно представлять госорганам сведения о том, как были расходованы средства поддержки, как исполняются обязательства по договору.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =