В Беларуси будут разливать экологически чистое вино

25 Сентября 2014

Приоритетная отрасль в экономике Молдовы - виноделие. На нее приходится около 20% ВВП. Именно эта сфера является ведущей в сотрудничестве с нашей страной.


Приоритетная отрасль в экономике Молдовы - виноделие. На нее приходится около 20% ВВП. Именно эта сфера является ведущей в сотрудничестве с нашей страной. Для белорусских предприятий, в частности, для Минского завода виноградных вин из Молдовы поставляют виноматериалы. У нас уже вино разливают и продают. В этом году Молдова впервые экспортирует в Беларусь экологически чистый виноматериал. Собирать эковиноград там уже начали, так что к новому году на прилавках белорусских магазинов впервые появится эковино и экошампанское. В некоторых странах Европы оно уже есть.


Чем оно будет отличаться от обычного, станет ли популярным в нашей стране тренд на продукты с приставкой эко - репортаж из Молдовы Катерины Шибко.


Владимир Довидеску - владелец крупной компании по выращиванию винограда, его переработке и созданию виноматериалов. Для его предприятия, которому, к слову, принадлежит 24% всего молдавского рынка, Беларусь - стратегический партнер. Уже 14 лет они сотрудничают с Минским заводом виноградных вин, больше известный как Амбассадор, который входит в десятку крупнейших налогоплательщиков страны. По инициативе нашей стороны решились на новый совместный проект - создать вино и шампанское из экологически чистого винограда.


Выращивать экологически чистый виноград - процесс трудоемкий. Не сколько затрат, сколько усилий. Тренд на такое вино сегодня уже в Европе. Правда, в некоторых странах, славящихся виноделием, например, во Франции вырастить эковиноградники можно отнюдь не во всех регионах из-за климата.


Здесь, на юге Молдовы, около 160 гектаров экологически чистых виноградников, в основном мускат и каберне-совиньон. Именно эти сорта, уверяют аграрии, самые популярные. Место для посадки эковиноградников выбрано неслучайно. Здесь в год выпадает наименьшее количество осадков - около 250 миллиметров. Таким образом виноград не страдает от влаги, а соответственно нет никакой необходимости обрабатывать его вредными веществами.


Получить виноделам разрешение и так называемый сертификат, подтверждающий, что назвали материал с приставкой эко по праву, непросто. На это может уйти несколько лет - слишком много требований. Например, от сбора эковинограда до его переработки должно пройти не более двух часов.


По вкусу эковино не будет отличаться от обычного - зато полезных веществ в нем будет гораздо больше. Кроме этого, уверяет сомелье, от экологически чистого вина однозначно не будет синдрома похмелья. Первый экоурожай, выращенный специально для белорусов, в Молдове уже начали собирать. Виноматериал на столичный завод, где вино и будут разливать, поступит через пару месяцев.Планируется, что на полках наших магазинов эковино появится уже в конце декабря. Первым в продажу поступит экологически чистое шампанское - как раз к новогоднему столу.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =