В Беларуси активными темпами развивается частный агробизнес

4 Июня 2018

Преференции со стороны государства позволили сельским бизнесменам не только составить достойную конкуренцию крупнотоварным производителям, но и выйти на лидирующие позиции, как, например, в сфере овощеводства. А это и дополнительные поступления в местные бюджеты, и создание новых рабочих мест. О перспективах развития агробизнеса на селе - Юрий Карнелович.

Молодая семья Ковалевич из Пинска в деревню переехала три года назад. Решение приняли спонтанно и даже не думали заводить хозяйство. Обустроили дом. И в качестве эксперимента решили попробовать варить сыры. Рецепты искали в Интернете, теперь сами делятся тонкостями сыроварения.

Сегодня мастера делают 7 видов мягких и твердых сыров - от классического сливочного до сулугуни. А в планах расширение производства. Заказы на продукцию уже опережают возможности сельских предпринимателей. Признаются, свою нишу они нашли. Теперь мечтают открыть собственную сыроварню.

А это уже фермер из Гродненской области. Эдмунд Сакович занимается овощами. Свой бизнес начинал несколько лет назад. Землю в районе выделили бесплатно, но добиться успехов удалось благодаря каждодневному тяжелому труду. Пришлось освоить десятки профессий - от агронома и механизатора до инженера-конструктора.

Проблем с техникой в этом хозяйстве не возникает. Фермер сам своими руками из отдельных частей собрал 4 вот таких трактора, которые уже несколько лет исправно работают на полях.

Картофель, капуста, свекла, а еще огурцы и томаты. Свою продукцию фермер реализует, что называется, с колес. Экологически чистая - спрос на нее во всей Гродненской области. За несколько лет фермерское хозяйство Эдмунда Саковича стало одним из лучших в районе, а урожайности могут позавидовать даже селекционные агрокомбинаты.

Сегодня организовать свой бизнес на селе несложно. Действует заявительный принцип. Для желающих открыть производство есть льготы, в том числе и по налогообложению. Фермерским хозяйствам земли выделяются бесплатно. При этом для них действуют такие же преференции, как и для крупных сельхозпредприятий.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

"Имеют право на субсидии, имеют право на дотации государства. Также заложены в бюджете деньги на строительство дорог, инфраструктуры, водонапорных сооружений, чтобы обустроить базу для дальнейшего производства. Выделяются целенаправленно средства из республиканского бюджета именно на эти цели".

Такой подход к поддержке частного агробизнеса уже дает свои положительные результаты. Сегодня количество фермерских хозяйств в Беларуси приближается к 3 тысячам. Здесь производят более 3 % всей валовой сельхозпродукции. А в таких сферах, как овощеводство, вообще занимают лидирующие позиции среди сельхозпредприятий страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =