В Беларуси 250 молочно-товарных ферм не успевают завершить модернизацию

13 Ноября 2014

В другом векторе сельского хозяйства все еще актуальны проблемы по модернизации.

В другом векторе сельского хозяйства все еще актуальны проблемы по модернизации. Работы не завершили еще 250 молочно-товарных комплексов по всей стране. Согласно масштабной программе, модернизировать необходимо более тысячи ферм. Данный вопрос регулярно поднимается и на высшем уровне. Однако до сих пор далеко не все комплексы полноценно взаимодействуют с новыми технологиями.

В причинах разбиралась Наталья Кезик.

Ремонт, который длится два года. Пустые доильные залы, а вокруг строительный мусор. О том, что здесь на ферме идет модернизация, можно догадаться только по фасадам зданий. Внутри же комплекса пока разруха.

Запуск этого молочно-товарного комплекса переносили уже дважды. Последний срок - 1 января следующего года. Несмотря на то что на завершение реконструкции осталось менее двух месяцев, строители продолжают здесь отделочные работы.

Основная причина затяжного ремонта - отсутствие денег. Но, по словам директора, уже сейчас заключен договор на покупку оборудования, есть все стройматериалы, казалось бы, остается только работать. Но в день проверки на объекте строителей не было: всю эту неделю у них выходные.

Александр Барышников, директор районного сельхозпредприятия: Заморозили строительство, немного замедленными темпами велось из-за недостатка собственных денежных средств, сейчас окончание строительства ведем за свой счет, остались внутренние отделочные работы, заливка полов.

Новое оборудование и ремонт на этой ферме обошлись в одиннадцать миллиардов рублей. И это оправданно. Коровы уже научились становиться в очередь к роботу - техника встречает их каждые 8 часов. Благодаря такому подходу количество молока на комплексе увеличилось ровно в два раза. Но главное, модернизация решила кадровый вопрос. Сейчас на ферме работают всего восемь человек.

Арсений Жихар, главный зоотехник сельхозпредприятия: Проблема была кадровая, приходилось часто искать доярок, коров же надо доить регулярно, и поэтому пришлось нам заниматься реконструкцией.

Через год после модернизации заработали одиннадцать миллиардов. Еще через два комплекс окупится полностью. Чтобы сделать ремонт, понадобилось полгода, ведь руководители понимали: с каждым просроченным днем стоимость будет расти.

Скорее всего, не успеют завершить реконструкцию 250 молочно-товарных ферм из запланированных 1200. Но беспокоит специалистов и другая проблема: есть модернизированные комплексы, где производительность стремительно снижается, а некоторые фермы до сих пор пустуют, вместо того чтобы задействовать современный комплекс максимально.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =