В агрогородке Мотоль пошли на экологический эксперимент

15 Июня 2016

Для получения здоровых побегов - растения выращивают в пробирках, в стерильных условиях.

О перспективах совместного проекта аграриев и Ботанического сада - Виктория Потоня. "Агро-Мотоль" специализируется на выращивании картофеля. Здесь налажен весь цикл производства этой национальной культуры. Причем, получают продукт элит-класса. Чтобы вырастить качественный клубень, защищенный от вирусов и болезней, побеги картофеля клонируют и проращивают в пробирках, в стерильных условиях. Ежегодный «урожай» - порядка 30 тысяч молодых кустиков.

От пробирки до элитных семян - путь длиной в три года. Сейчас на предприятии возводится теплица на 25 соток, чтобы высаживать картофель не в открытый грунт, а в 100% защищенную от вредителей среду.

Два года назад мотольские аграрии решили пойти дальше и выращивать в пробирках в условиях invitro не только картофель, но и другие виды декоративных растений. Только в этом зале сейчас находятся более 10 тысяч кустарников и цветов.

Гейхера, сирень, петуния… Посадочный материал в местную лабораторию поступает из Центрального ботанического сада Академии наук Беларуси. «Обеззараживание» начинается еще на начальной стадии - в ломинар-боксе, где и происходит "черенкование" на клеточном уровне. Растения взращивают в питательной среде при определенном микроклимате, и температуре не выше 22 градусов.

А цветы со множеством бутонов радуют глаз до поздней осени. Пока в качестве эксперимента здесь провели и размножение пеларгонии по точке роста. Сейчас, говорят мотольские аграрии, во всем мире популярны биотехнологии.

В планах - разводить в лаборатории клонирование сортов малины и земляники большой урожайности. Насколько это выгодно - покажет время, ведь если будет предложение - будет и спрос, уверены специалисты.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =