Увидеть возведение реактора прямо на строительной площадке

24 Апреля 2015

Более 20-ти иностранных журналистов посетили сегодня Белорусскую АЭС. Все участники экскурсии приехали в нашу страну для освещения международного форума "Атомэкспо". Среди них корреспонденты из России, Украины и Венгрии. Для последней делегации опыт строительства Белорусской атомной станции важен особенно – венгерская АЭС "Пакш" готовится к возведению двух новых энергоблоков. О впечатлениях коллег репортаж Катерины Шибко.

Пресс-тур на Белорусскую атомную станцию для иностранных журналистов начался с посещения информационного центра АЭС в Островце. Именно здесь любой желающий может получить достоверную информацию о ходе строительства самого обсуждаемого проекта и даже сравнить его с атомными станциями других стран. Все это, конечно же, бесплатно. За шесть лет работы этот центр посетили более 8 тысяч человек.

Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей РУП "Белорусская атомная станция": "Я сам немножко журналист. Я бывал в пресс-турах на других площадках, на других электростанциях. Я хочу сказать, что Белорусская АЭС беспрецедентно открыта в общении с журналистами. Мы показываем все, мы ничего не скрываем. Мы водим журналистов и внутрь здания реактора".

Иностранные журналисты о такой открытости говорят, как об одном из главных преимуществ перед другими атомными стройками. Во время пресс-тура по площадке участники передвигались на автобусе. Обойти и посмотреть все за 2,5 часа (таков был регламент) просто нереально. В программе самые важные объекты – от производства составных частей внутренней оболочки реактора до будущих энергоблоков.

Владимир Сычев, специальный корреспондент международного информационного агентства (Россия): "Я действительно по-хорошему восхищен ходом стройки. Все то, что я писал, основываясь на информации, которая поступала со стройплощадки, с предприятий, оправдывается. Действительно, можно сказать, что работы идут полным ходом".

Все участники пресс-тура – журналисты, которые приехали в Беларусь для освещения международного форума "Атомэкспо". На выставке нашу АЭС им презентовали на макете, а уже сегодня они сами побывали в Островце. Более 20 представителей прессы из трех стран – России, Украины и Венгрии напишут о Белорусской атомной станции. Этот опыт, признаются журналисты из Европейского союза, для них особенно важен. Венгерская АЭС «Пакш» готовится к возведению двух новых энергоблоков.

Лорант Коти, руководитель делегации журналистов из Венгрии: "Для нас все это интересно, как это все будет происходить у нас. Эти масштабы очень впечатляют. Первый раз увидел станцию, как она будет выглядеть – градирня, реакторный зал. Очень впечатляет организованность, как это все монтируется, подготавливается".

Вместе с украинскими журналистами строительную площадку Белорусской АЭС посетил и экс-директор Запорожской атомной станции, а ныне глава Украинского ядерного общества. Владимир Бронников уже был здесь год назад. И сейчас, признается, впечатлен ничуть не меньше.

На строительной площадке Белорусской АЭС трудятся около 6 тысяч человек.

В этом году параллельно будет возводиться более 100 объектов. Среди основных - первый энергоблок, включающий реактор, турбину и градирню.

Строительство первого энергоблока планируют завершить уже в ноябре 2018 года. Таким образом, электроэнергия на предприятия и в дома будет поступать уже своя благодаря Белорусской АЭС. А соответственно, прогнозируют специалисты, цена на этот ресурс будет ниже. Кроме этого, наша электроэнергия сможет в будущем приносить доход в том числе и за счет других государств. Ведь в перспективе никто не исключает ее экспорт за рубеж.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =