Утвержден генеральный план Белорусско-Китайского индустриального парка

7 Июня 2013

Постановление правительства сегодня опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Вся процедура разработки и согласования этой крупнейшей белорусской стройки стоимостью в 30 миллиардов долларов уместилась в один год.

Постановление правительства сегодня опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Вся процедура разработки и согласования этой крупнейшей белорусской стройки стоимостью в 30 миллиардов долларов уместилась в один год. По сути, индустриальный парк станет не просто инкубатором бизнеса и площадкой для новых заводов, но и новым городом со своим жилым сектором, зонами отдыха, банками, сферой услуг и логистикой. По площади один из крупнейших индустриальных парков в Европе будет лишь в 4 раза уступать Минску и примерно в два раза областным центрам. Резидентами парка станут ведущие корпорации мира. Пока известно об интересе фармацевтов и производителей бытовой техники и станков.

Кстати, сегодня же завершился визит в Китай Главы Администрации белорусского Президента. Одной из тем визита стали как раз переговоры с потенциальными резидентами белорусского парка. Андрей Кобяков посетил самую известную хай-тек-площадку Поднебесной в городе Сиане. Здесь работает более тысяча мегакорпораций и инноваторов в сфере информационных и высоких технологий. Итоги визита - в следующем материале.

Рассказывает Андрей Кривошеев: Вторник - первый день визита. В посольстве Андрея Кобякова встречают первые совместные успехи в автопроме. Новая линейка Джили - вскоре она разнообразит борисовский конвейер. БелДжи уже получил белорусский и российский сертификаты, следом - Казахстан и Западная Европа.

Легкой жизни БелДжи не обещают - слишком велика конкуренция. Но и планы серьезные - выйти на 120 тысяч машин в год с локализацией 50%, т.е. половина запчастей - отечественные. Еще два масштабных проекта, на которые обращает внимание Глава Администрации - СП по выпуску беленой целлюлозы, срок реализации - 3 года, и возведение гостиницы Пекин в столице. Ее сдадут к чемпионату мира по хоккею. Такие имиджевые проекты важны, чтобы видеть за цифрами конкретные дела. Впрочем, и цифры впечатляют, озвучено: за 20 лет только торговля выросла в 100 раз. И ведь не торговлей единой … Эксперты признают, что сегодня только выстраивая научные и промышленные цепочки с Поднебесной, можно оседлать глобализацию.

Ричард Фальк, профессор международных отношений Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США): Китай и его партнеры оседлали экономическую глобализацию и извлекают максимальную выгоду из стратегии точек роста. Например, Китай и Сингапур - это высокие технологии, Китай и Япония - машиностроение и станки. Это прекрасная схема, которая учитывает ресурсы, техническую компоненту и технологическую базу. Причем выгоду получает не только Китай, но и страны-партнеры. Для них эффект даже больше. Кроме технологий, занятости и новой продукции они получают огромный азиатский рынок - в кризис это бесценное преимущество. Беларуси очень выгодно включаться в эти цепочки, становится их опорой в Европе и тем самым продвигать свои национальные интересы по всему миру.

О национальных интересах - на встрече Андрея Кобякова с Ван Цишанем, главой важнейшей комиссии Компартии Китая по борьбе с коррупцией. Встречу освещали крупнейшие телеканалы Поднебесной, и она вызвала широкий резонанс. В Китае понимают, где развитие и большие деньги, там и коррупция, а потому борьба с ней - национальный приоритет. Такой же, как Белорусско-Китайский индустриальный парк. Будущий гигант уникален для Европы. Оценивается в 30 миллиардов долларов и занимает площадь в четверть столицы. Кстати, по наполнению это, скорее, город, чем производственный цех. Да, новые предприятия, лаборатории и мастерские будут - 155 тысяч новых рабочих мест. Но это лишь ядро. Плюс к нему - 5 миллионов квадратных метров комфортного жилья, банки, транспорт, парки и даже творческая мастерская художников.

С потенциальными резидентами парка, теми, кто готов наполнять его инвестициями и технологиями, Андрей Кобяков встретился в провинции Шэньси. Именно здесь действует один из самых успешных парков хай-тек-технологий в мире. Более 1000 иностранных брендов, за которыми корпорации с бюджетами государств и космические по сложности технологии. Например, в новой энергетике, где Китай признанный лидер. Такую начинку хотят видеть и в Беларуси.

Владимир Попов, советник Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, международный эксперт отдела политики и глобального анализа (ООН): Вот где Китай занимает передовую позицию, в какой сфере - это ветряные технологии, выработка энергии через ветер. И еще передача энергии на длинные расстояния. Вот здесь он мировой лидер - Китай... Чем выше сложность вашего экспорта, тем вы быстрее растете…


Партнерство с Поднебесной, особенно стратегическое, это еще и фактор региональной стабильности. В условиях шатких рынков и кризисной турбулентности он становится фактором здоровья и выживаемости экономик. Хорошо, что Беларусь держит руку на пульсе.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =