Устойчивый тренд на снижение

17 Декабря 2013

Второй месяц подряд эксперты отмечают падение цен на квартиры и связывают это с большим разбором полетов в строительной сфере.


Второй месяц подряд эксперты отмечают падение цен на квартиры и связывают это с большим разбором полетов в строительной сфере. Такое внимание к отрасли не могло не оказать влияние на процесс стабилизации рынка. С началом работы специальной группы и объявленной войны с долгостроями стоимость квадратного метра, в частности, в столице, вначале стабилизировалась, а теперь демонстрирует устойчивый курс на снижение. Уверенности в том, что в сегменте стройуслуг появится больше порядка, а социальное жилье, которое остается государственным приоритетом, станет и в самом деле доступным, добавляют и последние нововведения. Андрей Лаптенок расскажет какие.



Это вопрос уже не просто экономики. В обществе, которое ориентировано на человека, независимость государства можно отстоять, только сохранив доверие граждан. Разобрав по косточкам строительную сферу на большом совещании, именно к гражданам обращается Глава государства.


Для власти - дело чести, для застройщиков, получивших бескомпромиссные правила игры, последняя возможность реабилитироваться. О рынке жилья, причинах необоснованного роста цен, пожалуй, сказано много.



Николай Простолупов, директор Центра недвижимости: Уже надо предпринимать какие-то меры серьезные по снижению строительных материалов и механизмов, машин и прочих расходов, которые присутствуют при строительстве, в том числе стоимость земельных участков, стоимость подключения к инженерным коммуникациям.



Программа национальной стройки для нуждающихся сворачиваться не будет, а значит готовое жилье для этой категории уже в следующем году - по понятным и стабильным ценам. Сколько стоит проект, цемент, арматура - цифры не секретные.



Вадим Тачкин, директор риэлторского агентства: Наши все домостроительные комбинаты в большинстве своем прошли перевооружение, прошли модернизацию. Естественно, те новые панели, которые они выпускают, они выпускают с низкой себестоимостью, которые требовали очень высоких затрат на энергоносители и в принципе были энергоемкими.



Доступность гарантируют привязкой к средней зарплате по стране, главное - стоимость квадратного метра жилья в Беларуси не будет меняться до конца строительства. Вот и те самые понятные цены. Коэффициент для расчета стоимости квадратного метра таких квартир определен в размере 1,2 к средней заработной плате по стране. Путем простых вычислений цена квадрата - 600-700 долларов.


Вадим Тачкин, директор риэлторского агентства: Госзаказ - это достаточно короткие сроки, это бесперебойное финансирование, это строительство под ключ объектов недвижимости - это первый фактор, который влияет на цену.


В помощь и типовой договор. В нем пропишут обязательства сторон. На нулевом цикле собрать деньги у дольщиков не получится. Построишь 15% дома, а это фактически 1-2 этажа, тогда привлекай деньги людей. Плюс на стороне граждан выступят и банки, которые установят фактически надзор за счетами застройщиков.


Без сомнения, все эти меры должны стабилизировать рынок, а далее повлиять и на среднюю рыночную цену квадратного метра.


Совпадение это или нет, но с началом учреждения рабочей группы по строительству и объявленной войны с долгостроями, цены на квартиры в столице, которые остаются главным индикатором, вначале стабилизировались, а теперь и вовсе поползли вниз.


Для граждан ориентир теперь есть. И государство остается при своих. Все примененные в скором будущем фильтры, по расчетам, решают две задачи одной формулой - жилье построят, эффективно расходуя деньги из госказны.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =