Усовершенствовать условия предпринимательской деятельности в малых городах и на селе

29 Октября 2015

Сделать жизнь бизнеса в малых городах и на селе еще более выгодной и доступной - на эту тему сегодня говорили на совещании у Президента. Так, правительство предлагает усовершенствовать условия предпринимательской деятельности на этих территориях. В целях повышения экономического потенциала регионов и создания привлекательных условий для инвестирования в экономику страны в 2012 году Президентом был принят Декрет №6. Документ предусматривает ряд преференций для бизнеса на местах. И, как отмечают в правительстве, спустя пару лет положительный эффект от его реализации налицо. Количество субъектов хозяйствования на этих территориях выросло на 38%. Сейчас же главная цель - придать новый импульс Декрету № 6 с точки зрения создания новых рабочих мест и новых компаний. Будут ли изменения стимулировать появление предприятий - в нюансах разбиралась Ольга Макей.

Это предприятие в небольшом городке Буда-Кошелево Гомельской области - совсем молодое. Открылись в 2012-м. Директор Наталья рассказывает: тогда еще только вступивший в силу Декрет №6 пришелся кстати. Документ в буквальном смысле подставил плечо зарождавшемуся бизнесу: воспользовались возможностью ввезти оборудование без уплаты НДС и льготным налогообложением. В качестве площадки для своего предприятия выбрали пустующий комплекс, который принадлежал местному райпо. До этого объект не использовался уже 12 лет.

Наталья Прокопенко, директор частного предприятия по производству полимерных изделий: "Было все в ужасном состоянии, мы начинали с нуля, не было ни полов, ни ворот, ни окон, ничего. На данный момент мы производим продукцию - это полипропиленовые пленки, пленки полистирольные, упаковку под яйцо, также мы производим крышку для молочных заводов".

Благодаря новому производству в городке появилось 57 рабочих мест. Сейчас они заняты не только местными жителями, но и гомельчанами, и даже украинцами. В планах запустить новую линию, а это еще полтора десятка вакансий. Производят здесь упаковку для привычных всем продуктов: лотки для яиц, крышки для сметаны и йогуртов. Снимают пенку предприниматели теперь не только на белорусском рынке.

Наталья Прокопенко, директор частного предприятия по производству полимерных изделий: "С мая мы работаем на экспорт, это была Российская Федерация, процентов 40 где-то от реализации нашей продукции мы уже отправляем на экспорт. На данный момент у нас подписаны два крупнейших контракта - это Таджикистан и опять же Россия по приобретению нашей пленки полистирольной и полипропиленовой. Я думаю, что к концу года 50% мы будем экспортировать".

Частной инициативе в провинции дали простор для креатива в 2012-м президентским Декретом №6. С точки зрения льгот и организации бизнеса в малых городах и на селе он стал беспрецедентным. Чтобы стимулировать предпринимательство в регионах, там отменили подоходный налог и налог на недвижимость, уплату госпошлины за лицензию. Если предприятие работает в сельской местности (то есть, там зарегистрировано и производит товар), первые 7 лет оно претендует еще и на льготы. Словом, тогда только за первый год работы по новым правилам регионы едва ли ни втрое опередили крупные города по количеству новых зарегистрированных предприятий.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Россия: "Стимулирование бизнеса в селах и малых городах - это на самом деле способ развития и способ сохранения сел и малых городов. У нас огромное количество стран в мире, где больше половины населения страны живет в столице в нечеловеческих условиях, а страна стоит пустая. Вот когда мы едем по Беларуси и видим, что страна ухоженная, что поля засеяны и обработаны, что везде порядочек и везде чисто, это результат политики стимулирования бизнеса в селах и малых городах. Потому что этот бизнес обеспечивает жизнь. Это вопрос не коммерческой деятельности, это вопрос сохранения страны. А это страна, на которую очень приятно смотреть и в которой нормально жить".

Цепочка простая. Либерализация ведения бизнеса в провинции означает приток туда инвестиций, а это - появление новых рабочих мест и стимул для регионов. А значит, и равномерное развитие экономики всей страны.

Для Беларуси это приоритет. С момента вступления в силу 6-го декрета прошло уже три с половиной года. Есть ли эффект, и что стоит доработать? Такие вопросы задает сегодня Президент.

Ответить на вопросы берется первый вице-премьер. Кандидат экономических наук и опытный финансист Василий Матюшевский озвучивает статистику: фактически за время действия Декрета №6 провинция в 14 раз опередила крупные города по количеству новых зарегистрированных предприятий.

38 тысяч новых компаний в регионах - вот главный результат действия 6-го декрета. А это серьезный вклад в бюджетную копилку и плюс к ВВП. Тем не менее, уверены в правительстве, декрет требует изменений.

Пришло время ликвидировать спорные моменты, которые возникали во время применения документа на практике. Об этом подробно - первый вице-премьер.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: "Первое - было принято решение в части создания новых предприятий. Четко определили где, что, как. Второе - неиспользованные площади. И один вопрос связан с порядком формирования уставных фондов, где была основная коллизия. Ряд субъектов получили негативные результаты. Коллизию устраним. Там, где были применены штрафные санкции из-за неоднозначности норм декрета, мы этот вопрос урегулируем, средства будут компенсированы".

В основном инициативы Президент поддержал. Сейчас правительство берет паузу на доработку документа, на это потребуется 2-3 недели. Главная задача изменений - придать импульс для создания новых компаний, а значит, и вакансий в малых городах, где рабочая сила в избытке, а инициатив не хватает.

Впрочем, то, как белорусский бизнес-климат становится теплее, можно проследить по авторитетному рейтингу Doing Bisness. Свежий список стран, где лучше всего открывать свое дело, опубликовали накануне. Всего специалисты всемирного банка проанализировали 189 государств. Беларусь в этом рейтинге за год с 57-го поднялась на 44 место, таким образом, вошла в тройку лидеров в СНГ и обогнала все страны мощного объединения БРИКС.

Составляется ТОП бизнес-стран по десяти параметрам. Оценивают насколько просто зарегистрировать бизнес - здесь республика на 7 строчке. В оформлении предприятия на территории страны с 44 места Беларусь поднялась на 12. Немаловажная тема для предпринимателя - отсутствие барьеров во внешней торговле, здесь республика за год со 145 взлетела на 25 позицию! Стало проще получить разрешение на строительство - в этом вопросе наша страна на 34 месте. Словом, авторитетный рейтинг - как настольная книга для любого инвестора, говорят эксперты. Ведь логично: чем выше позиция страны, тем благоприятнее среда для открытия и работы предприятия.

По данным Всемирного банка, в Беларуси с 2006 года провели 32 реформы. Таким образом, страну признали одним из ведущих в мире реформаторов. Вот только некоторые важные решения, принятые за последнее время в бизнес-сфере. Это и отмена "золотой акции", и Декрет №1 с заявительной регистрацией бизнеса, Директива №4 по либерализации экономики - солидный документ, посвященный всем сферам предпринимательства. Льготы бизнесу в провинции и, наконец, госпрограмма по поддержке малого и среднего бизнеса. Словом, чтобы сделать Беларусь привлекательной и для иностранных инвесторов, и развивать внутреннюю деловую активность, проведена большая комплексная работа. По мнению экспертов, сейчас именно региональный бизнес один из главных игроков на рынке и один из источников экономического роста страны.

Ольга Щербина, глава представительства международной финансовой корпорации: "По нашему мнению, тот акцент, который сейчас делается на развитии малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, представляется нам очень важным и очень своевременным. В настоящее время малый и средний бизнес приносит вклад в ВВП Республики Беларусь на уровне 22-25%. Мы считаем, что этот вклад может быть гораздо выше. Если мы посмотрим на экономики развитых стран, например, на Великобританию, на Германию, вклад малого и среднего бизнеса, как правило, на порядок выше. Поэтому в настоящее время уже очень много делается, и нужно продолжать создавать условия, для того, чтобы малый бизнес более активно мог развиваться".

Впрочем, Наталья - директор частного предприятия в Гомельской области - уверена: в любом деле - главное желание. Ведь у того, кто хочет работать и зарабатывать, не важно в городе или селе, обязательно все получится. Ведь предприниматель - это не просто предприимчивость. Когда инициатива эффективна и государство готово подставить плечо. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =