Новости экономики

Усовершенствование работы в строительной сфере в последнее время в Беларуси процесс непрерывный

Усовершенствование работы в строительной сфере в последнее время в Беларуси процесс непрерывный Удасканаленне працы ў будаўнічай сферы апошнім часам у Беларусі працэс бесперапынны
14 Января 2014

Ну а точкой отсчета стало большое совещание у Главы государства. Фактически оно совершило революцию в отрасли.


Ну а точкой отсчета стало большое совещание у Главы государства. Фактически оно совершило революцию в отрасли. Впрочем, совершенству, как известно, предела нет… Отрасль - жизненно важная, это неоднократно подчеркивал Президент, и внимание ей соответствующее. Сегодня очередной экзамен держала Минская область. Сначала на практике, затем в теории - с положением дел в строительной сфере столичного региона ознакомился глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Начали с проблемных точек - долгостроев, затем посетили домостроительный комбинат. Ну, а итогом дня стал семинар-совещание в Борисове. По поручению Президента подобные должны пройти в каждом регионе страны.


Подробности у Сергея Гусаченко. Этот многоквартирный дом в Жодино начали строить еще в 2011-м. После нулевого цикла работа остановилась, и строители появились здесь лишь в августе 2013-го. Разумеется, срок сдачи перенесли на середину этого года, но и летнее новоселье пока под вопросом. Следует оперативно решить вопрос финансирования, и глава администрации предлагает несколько вариантов: самый реальный - перевести часть квартир в статус арендных. Настораживает и то, что строителей на объекте пока немного. Местные власти уверяют: пока.


Несмотря на близость лесного массива, проблемные дома в микрорайоне на окраине Жодино, как грибы после дождя, не растут. Эти панельки уже радуют глаз яркими фасадами: сроки хоть и затянули вдвое - вместо 7,5 строили 13 месяцев, но квартиры фактически готовы принять новоселов. Парадоксально только, что цена квадрата в соседних домах отличается почти на полтора миллиона.


В Борисове статус проблемный остался у четырех домов. В названиях ЖСПК на стендах крупно - и дата начала строительства. Андрею Кобякову докладывают детально по каждому долгострою: источники финансирования, степень готовности и сроки ввода в эксплуатацию. Результат работы в целом по области неплохой. Однако проблемные моменты есть, и рано говорить о хороших оценках.


В этом году в столичном регионе планируют построить более одного миллиона квадратных метров жилья. Нагрузка серьезная, в том числе, и на домостроительные комбинаты. Сейчас их активно модернизируют по всей стране - процесс находится в завершающей стадии. Борисовжилстрой - одно из трех предприятий отрасли, где перевооружение продолжается, но вышло на финишную прямую. Пробные формовки уже в феврале, а в июне - выход на полную мощность. В марте предприятие начнет строительство первого дома новой модернизированной и наиболее экономичной серии.


Проблемные вопросы и перспективу строительного комплекса Минской области обсудили на большом семинаре. В зале собрались представители администраций районов, госконтроля, застройщики, проектировщики. Не секрет, что к местной власти в строительном комплексе претензий немало. И важно довести все нюансы, дабы руководители поняли, что от них требуется в текущем году.


Об одном и том же порой говорят разными словами - удивляется глава президентской администрации. И многие недоразумения на местах происходят из-за плохой коммуникационной структуры. Подобные встречи по поручению Главы государства пройдут в каждом регионе страны. Времени на точечную корректировку немного. Последний срок сдачи проблемных домов, которые успела выявить специально созданная рабочая группа, июль 2014-го года. А вот не допустить повторения ситуации призван еще один документ. Сегодня Президент Беларуси подписал указ о совершенствовании деятельности в строительной отрасли. Он основан на тех замечаниях и вопросах, которые обсуждались во время республиканского совещания в декабре. Среди прочего в указе предусмотрены дополнительные меры защиты прав граждан при строительстве жилья.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =