Усиление контрольных мероприятий на границе с Россией не отразится на белорусском потребителе

2 Декабря 2015

Беларусь усиливает пограничный контроль для недопущения транзита на территорию России запрещенного к ввозу в нее продовольствия. Об этом сегодня сообщили в Минсельхозпроде нашей страны по итогам встречи делегаций профильных ведомств Беларуси и России. Решение связано с введением Россией специальных экономических мер в отношении Турции. Эта страна поставляла на российский рынок, в том числе транзитом через нашу страну, фрукты и овощи. Однако накануне Россельхознадзор заявил о введении специального режима на ввоз растительной продукции из Беларуси, который начнет действовать с 7 декабря.

Алексей Богданов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы договорились усилить контроль на внешней границе Таможенного союза на предмет пресечения незаконных грузов с точки зрения РФ тех товаров, которые попали под новые санкции в отношении турецкой стороны. Вместе с тем российская сторона обязалась нам передать документацию и свою базу данных о тех странах, где подделываются ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, чтобы мы тоже могли ей пользоваться. Это нам облегчит работу, мы сможем с большей достоверностью определять, настоящий это сертификат или подложный. Поэтому в этом плане взаимодействие служб будет усилено».

В ведомстве заверили, что усиление контрольных мероприятий на границе с Россией не отразится на белорусском потребителе. Запрет на ввоз растительной продукции в Российскую Федерацию через Беларусь не приведет к дефициту этих товарных позиций на отечественном рынке.    


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =