Новости экономики

Урожай арбузов и дынь удался и в этом году

20 Августа 2014

Новые возможности перед белорусами в последнее время открывает и погода.


Новые возможности перед белорусами в последнее время открывает и погода. Жара этим летом стала самой продолжительной за последние 25 лет. Кроме туризма это еще и отличные виды на урожай. Синоптики заявляют: в нашей стране сместились агроклиматические зоны. А это означает: кроме всем привычных картофеля, свеклы, лука (коих, кстати, урожай в этом году обещает порадовать) мы имеем все шансы выращивать несвойственные ранее бахчевые культуры.


К слову, урожай арбузов и дынь удался и в этом году, на прошлой неделе об этом говорил Глава государства. Сегодня увидели журналисты. Репортаж Сергея Гусаченко.


Яблоневый сад, как маленький ребенок, за ним все время нужен уход. Здесь благодаря селекционному отбору удалось выбрать несколько сортов, которые дают стабильные урожаи. Яблоко - товарное с хорошими показателями по форме и вкусу. Под него отвели 45 гектаров.


Ежегодно здесь выращивают по 800 тонн этого фрукта. Большинство собранного урожая продается в Гомеле и Гомельской области. Часть отправляется в Россию. Там наше яблоко пользуется заслуженной популярностью. По словам фермеров, спрос всегда превышает предложение. Так что с реализацией проблем нет. Только что сорванные яблоки иногда продаются прямо с колес.


Но есть и другая сторона медали - из-за высокого спроса многие фермерские хозяйства не видят проблемы хранения, а значит, и не развивают систему хранилищ. Хотя спрос на яблоки традиционно самый высокий весной. Но даже в сезон белорусское яблоко можно купить далеко не в каждом магазине. И хранится оно гораздо меньше заграничных. Производители объясняют это минимальным количеством химикатов, а потребители все же голосуют рублем за внешний вид товара.


Ежегодно в Беларуси потребляется 90 тысяч тонн яблок. Собственного производства - только половина. При этом хранилища рассчитаны на 80 тысяч тонн. Потребности в плодоовощной продукции реально закрыть своими силами. Об этом не раз говорил Глава государства. Но если яблоки - товар для Беларуси традиционный, то вот бахчевые до сих пор многие называют экзотикой. Но ведь меняются не только технологии, но и климат, и сегодня арбузы и дыни - не такая уж редкость для белорусских полей.


Владимир арбузы выращивает уже шестой год. И когда слышит слово экзотика - лишь улыбается. В Смолевичском районе ему не хватает лишь одного - земли. 4 гектара на улице и пять соток под крышей. На урожай и рентабельность он не жалуется. Вложения минимальные - эффект налицо.


Такому показателю позавидует любое хозяйство. В планах Владимира увеличить урожай бахчевых. Говорит, нет предела совершенству. Тем более, что спрос на продукцию отличный. В торговые точки едва успевай подвозить.


В его теплицах светит свое солнце. Дыни под пленкой созревают быстрее, и уже сегодня их собирают вовсю. Он с удовольствием угощает выращенной продукцией. И говорит, что по вкусу она не хуже южных плодов.


Сегодня в Беларусь только арбузов завозится 5 тысяч тонн. Приличные деньги, которые можно оставить здесь. По оценке специалистов, чтобы закрыть потребность достаточно засеять полторы сотни гектаров.


На минувшей неделе во время рабочей поездки в Гродненскую область внимание губернаторов на выращивание бахчевых обратил и Глава государства. По мнению Президента, получить хороший урожай можно не только в южных регионах страны.


Сегодня Александр Лукашенко продемонстрировал это наглядно. И губернаторам, которым дано поручение, и скептикам, которые не верят в успех. На участке на территории резиденции созрели отменные арбузы и дыни. Богатый урожай Глава государства собирал вместе с сыном Николаем.


На весах цифры порой и за 10 килограммов. Для арбузов - показатель солидный. И больших и поменьше - на поле их сотни: едва успевай собирать. Крупные плоды аккуратно складывали на землю. Сначала зеленые, а потом ярко-оранжевые дыни с другого поля. В том, что они спелые - легко убедились на месте.


Климат и почвы Беларуси позволяют выращивать бахчевые в промышленных масштабах. Рентабельно и с хорошей отдачей. Доктор наук Мечислав Степуро приводит официальные данные.


Бахчевыми в Беларуси пробовали заниматься еще в 60-ых. Без особых стараний - семена, по сути, привозили и просто бросали в землю, и особых успехов - не прижились арбузы в наших полях. Сегодня, говорит доктор наук, совершенно другая эпоха. Стало больше технических возможностей, солнца, да и селекция вывела новые гибридные сорта.


Нет оснований переживать и за урожай картофеля. Несмотря на сухую погоду, на президентском поле также весьма неплохой урожай.


К слову, о природной составляющей сегодня говорили синоптики. В Гидрометеоцентре сообщили, что жара нынешним летом стала самой продолжительной за последние 25 лет. По словам метеорологов, на территорию Беларуси смещается климат с юга и севера Украины, а это значит, более мягкие зимы, короткая весна и длинное лето. Так что арбузы и дыни в ближайшее время могут если не потеснить картофель, то стать привычной сельхозкультурой для белорусских аграриев.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =