Упрочить экономическое взаимодействие. Президент Беларуси встретился с премьером Молдовы

12 Декабря 2017

Минск намерен значительно поднять уровень экономического взаимодействия с Кишиневом.

Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Беларуси с премьер-министром Молдовы. Павел Филип возглавляет правительство с 2016. За последние полгода это уже второй его разговор с Александром Лукашенко. Особое внимание во время нынешних переговоров уделено экономике. В торговле со странами СНГ Молдова занимает пятое место по экспорту и третье по импорту. По итогам прошлого года товарооборот Минска и Кишинева приблизился к четверти миллиарда долларов.

В этом году страны отмечают четверть века установления дипотношений. В Молдове действует сборка белорусских троллейбусов, в том числе и беспроводных, а также тракторов. В следующем году страны организуют совместное предприятие по разливу молдавского вина и коньяка в Минске. Планы амбициозные. Речь идет об организации сборочных производств, создании новых предприятий в машиностроении, сотрудничестве в сфере дорожного строительства, тракторостроения, сельского хозяйства.

Конструктивный диалог с Молдовой отмечен на всех уровнях. Это в июле в очередной раз подчеркнули на встрече Александр Лукашенко и Игорь Додон. Политики виделись на открытии «Славянского базара». На переговорах в Витебске основное внимание уделили экономике и активизации двустороннего сотрудничества. Звучали и ближайшие цели - товарооборот до полумиллиарда долларов.

Эта цифра - одна из приоритетных задач на следующий год. Сейчас страны верстают обновленную карту сотрудничества. Новые проекты огласят на заседании межправительственной комиссии. Оно запланировано на первую половину 2018 в Молдове.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =