Убытки в алкогольной отрасли

20 Декабря 2017

100 миллионов долларов потеряла алкогольная отрасль Беларуси за неполные три года. При том что продажа спиртного ежегодно увеличивается. Сегодня об этом заявил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Дело в том, что доля госпредприятий на рынке алкоголя существенно сокращается, а мощности производства используются менее чем на половину. Нередки случаи, когда продукция представлена сотнями наименований, не имеющих отличий по характеристикам, создавая внутреннюю конкуренцию своим же товарам. При этом каждое третье госпредприятие в стадии санации или банкротства.

Владимир Кухарев, зампредседателя Комитета госконтроля Беларуси: "В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлен ряд серьезных проблемных вопросов алкогольной отрасли. Это отсутствие комплексного программного документа, который регламентирует основные направления отрасли на ближайшую перспективу. Кроме того, установлено невыполнение поручений Главы государства, данных в 2015 году и касающихся развития отрасли. Это в первую очередь расчеты с производителями торговых организаций. Задолженность растет, и она порядка 50 млн рублей ежегодно".

По данным Госконтроля, не выполнено поручение Главы государства по исключению посредников в отрасли. Иногда госкомпании закупают весь упаковочный материал у другой госкомпании через посредника, не договариваясь напрямую. При этом комиссионное вознаграждение частнику составляет до 10 % от суммы сделки. Например, нередки случаи, когда стеклянную тару заводы приобретают за рубежом, при этом собственная стекольная продукция может обеспечить весь рынок страны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =