Уборочная в Беларуси в этом году началась позже обычного из-за погоды

19 Июля 2017

Но аграрии говорят, что на урожае это практически не отразится. Рапс и ячмень уже убирают в Гродненской, Брестской и Гомельской областях. Валовой сбор от яровых культур также ожидается не ниже прошлогоднего. Рассказывает Виктория Потоня.

Каждый погожий день на счету - говорят аграрии. В Брестской области сейчас убирают рапс. Важно, чтобы семена не переспели. В первую очередь жнут на возвышенностях и пригорках, где меньше влаги. В регионе уже убрано 30% площадей с этой культурой. На предприятии «Агро-Турна» первые экипажи вышли и на уборку ярового ячменя. Только под пивоваренный здесь отведено около 200 гектаров.

На этом поле аграрии используют популярную сейчас технологию. Посеяли яровой ячмень и многолетние травы. Таким образом, на одной площади решаются сразу две задачи. Получают урожай не только зерновых, но и укос трав.

Вадим Охремчук за штурвалом - седьмой сезон. Не раз комбайнеру удавалось намолотить тысячу тонн. Говорит, техника к уборке готова. Правда, приходится учитывать особенности погоды.

Директор сельхозпредприятия за ходом уборки следит лично. Под зерновые в хозяйстве отведено почти 2 тысячи гектаров. Уже намолотили 250 тонн.

А на этом поле под Гомелем рапс убирают зерноуборочным комбайном новой модели. КЗС-1319 - симбиоз сразу двух аппаратов - барабанного и роторного молотильного — позволяет убирать зерновые гораздо быстрее. Пока технику тестируют. Но первые преимущества уже очевидны — за неделю в «Южном» убрали свыше трети площадей с рапсом.

В Гомельской области уже убрали более половины озимого рапса. Собрали почти 30 тысяч тонн семян. Специалисты уверены, в этом году урожай масличной культуры в регионе в 2,5 раза превысит прошлогодний.

Кроме рапса в хозяйствах Гродненской, Брестской и Гомельской областей убирают и озимый ячмень. Уже обмолочено 85% площадей. Урожайность, как и в прошлом году, 40 центнеров с гектара. Хороший намолот планируют получить и от яровых культур,

В целом же, как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, к массовой уборке зерновых и зернобобовых в стране планируют приступить на следующей неделе. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =