Уборочная кампания в Беларуси подходит к финишной черте

6 Августа 2016

Уже через две недели основная уборка будет завершена. Пока же труженики страды-2016 не расслабляются. Дорог каждый солнечный день. О том, как проходит завершающий этап уборки, и сколько уже весит республиканский каравай, расскажет Ксения Лебедева.

В горячую пору телефон у заместителя министра сельского хозяйства не смолкает даже в выходной день. Хороших новостей много. Вот - перешагнули уже и четырехмиллионный рубеж. Это 57% засеянных площадей.

В период жатвы постоянно возникают свои вопросы, во всех хозяйствах разные.

Сейчас на часах 12:05. Труженики страды обедают, но через 25 минут они опять приступят к работе. К завершающему этапу. Сегодня уборочная для этого хозяйства подошла к своему финалу.

Николай Радоман, руководитель СПК "Агрокомбинат "Снов": "В эту землю вложено очень много. И были виды хорошие на урожай. Но, к сожалению, в нашей местности с 29 апреля практически не было ни одного дождя. Поэтому тот желаемый результат, который хотели, не получим. И не имеем того морального удовлетворения, которое хотели бы".

Комбайнер Сергей управляет своей машиной спокойно и с достоинством. Камер не боится, рассказывает все как есть. В кабине комфортно, температура внутри 20 градусов. Снаружи - 30. Торопиться ему уже некуда - в хозяйстве последний день уборки, и он в лидерах.

А вот передовик по перевозке зерна говорить на камеру стесняется. Во всем хвалит машину, мол, ни разу не подвела. А на его счету уже почти три тысячи тонн зерна.

На этом поле работает 9 экипажей. Только за сутки они собирают более двух тысяч тонн зерна. Помогает аграриям и погода. В эти жаркие дни зерно попадает в хранилище прямо с полей. Этап сушки пропускается, так как собирают его уже абсолютно сухим. Остается только очистка.

Ежедневно на зернотоке не только подсчитывают количество намолоченного зерна, но и оценивают его качество.

Всего на Минщине намолочено почти миллион 200 тысяч тонн. Следом идут брестские и гомельские аграрии. До миллионного рубежа им не хватает пока чуть менее 200 тысяч тонн. У Гродненской области - почти 650 тысяч тонн. От нее не намного отстает Могилевская - 535. Витебская пока не добралась и до 300. Вес республиканского каравая составил уже более четырех миллионов 390 тысяч тонн зерна.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =