Уборочная кампания продолжается у ягодников

4 Августа 2013

Речь пойдет о  голубике.


Речь пойдет о голубике. Растет количество фермерских хозяйств, которые делают ставку на эту ягоду. Одним из первых выращиванием голубики в нашей стране занялись в Жабинковском районе. Сначала привезли всего несколько саженцев - для себя. На сегодня - здесь уже целые плантации.


Как можно сделать бизнес на ягодах, выясняла Виктория Потоня. Это не боевое орудие, а пушка для отпугивания птиц. В саду Виктора Яковчука такие приборы и сторожа, и чучела. Шутка ли, плантации - более 80 гектаров! Среди яблонь, груш, малины, не последнее место отведено голубике. Под ягодой - четверть земли, всего - около двух десятков видов.


Виктор Иванович признается: даже не думал, что из банкира станет фермером. Земля, где провел детство, все же оказалась сильнее городской суеты. Голубику сначала посадили на подсобном участке, а через 15 лет здесь появились плантации. Молодые кусты пропалываются только вручную, никаких химикатов. Но, чем взрослее дерево, тем больше на нем урожая.


Вот с такого куста за сезон можно собрать килограммов 6-7 ягод. По размерам голубика практически не уступает монетке в 2 евро. В штате 20 постоянных работников. Для некоторых из них фермерское хозяйство специально построило жилье. Впрочем, в сезон здесь от дополнительных рабочих рук не отказываются.


О том, что выращивать голубику выгодно, говорит факт: Виктор Иванович расширяет владения. Львиную долю урожая хозяйство экспортирует в Россию. Для хранения и заморозки собственной продукции хозяйство построило плодохранилище. Мощность - полторы тысячи тонн. Если в конце 90-х прошлого века голубику покупали с опаской, то теперь желающих отведать ягоду немало. В таблице самых дорогих и полезных она - в числе лидеров.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =