Новости
Экономика

Уборка зерна в Минской области на финишной прямой

17 Августа 2016

Общий каравай центрального региона превышает 1 миллион 670 тысяч тонн. Тем временем продолжается уборка льна. Почему аграрии считают его капризной культурой - знает Алексей Кондратенко.

Эти небольшие, но ловкие самоходные пресс-подборщики хорошо знают свое дело - собрать и сплести в 200-килограммовые рулоны льнотресту с полей. Именно здесь и закладывается качество будущего волокна. Выращивать лен - работа емкая: между посевом и уборкой еще десяток технологических процессов. А для того чтобы собрать хороший урожай, участок земли надо засевать один раз в 4-5 лет.

Новый урожай рулон за рулоном "разматывают" на Слуцком льнозаводе, где их и превращают в волокно. Как длинное, так и короткое.

Самый древний текстиль, который остается вечно молодым. Лен столетиями любят за его прочность, легкость и натуральность. Правда, сначала для того, чтобы получить из тресты волокно, надо немало поработать.

Модернизация принесла предприятию свои плюсы. Но даже при современном оборудовании без ручной работы не обойтись. Сортировщики длинного волокна распределяют его по номерам. В почете - 11-й и 12-й.

В этом году госзаказ слуцкого предприятия - 1600 тонн волокна. Основной заказчик - Оршанский льнокомбинат. Именно там из него сделают льняные ткани, одежду и белье, которые так ценят за их натуральность. Сейчас же основные работы на полях - всю собранную тресту Слуцкий льнозавод будет перерабатывать до следующего урожая. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =