Уборка с полей картофеля и овощей в Беларуси продолжается

27 Сентября 2017

В самом северном регионе второй хлеб уже собран более чем с половины площадей, средняя урожайность - около 340 центнеров с гектара. Существенную помощь аграриям оказывают студенческие отряды: только в Витебской области на полях трудятся более двух с половиной тысяч студентов. Марина Романовская оценила качество урожая.

Владимир Михайлов с гордостью показывает урожай. Морковь в этом году в Ольговском, как с картинки. Всего же под овощи здесь отведено без малого 50 гектаров. Первой убрали столовую свеклу. На морковных плантациях работа в самом разгаре.

Помогают аграриям студенты. Только в этом хозяйстве задействовано около 600 студотрядовцев. В поле работают не первый сезон. К уборке урожая подходят со всей ответственностью.

В самом северном регионе страны создано более двухсот студотрядов. Примечательно, что самые популярные среди молодежи именно отряды сельскохозяйственного профиля. Только на полях Витебской области трудятся более 2 тысяч студентов.

Павел Бадинко - житель областного центра. Но к труду на земле привык. Сейчас вместе с однокурсниками убирает кормовую свеклу. Плантация уже практически полностью убрана.

Нужны рабочие руки и на сортировке картофеля. Урожай второго хлеба, рассказывают в хозяйстве, выше, чем в прошлом году. Сорта здесь выращивают только белорусской селекции. В хранилище уже заложили 2 тысячи тонн отборного картофеля.

В этом году в хозяйстве немало экспериментировали. К примеру, раннюю капусту укрывали спанбондом. Результат получили неплохой. Скоро приступят к уборке поздней капусты. И здесь, рассказывают опытные аграрии, урожай также ожидается богатый. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =